Loading… 少年胖则终生胖?不节食的减肥方法看过来_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

少年胖则终生胖?不节食的减肥方法看过来

2021-05-15 14:37 科普中国网   

俗话说:少年胖,则终生胖。近十几年来,国民的膳食结构发生了巨大变化,青少年肥胖已呈全国流行。长辈常说的“能吃是福”已经不再适合当前。

“小胖墩”的身心危害?

“小胖墩”背后的健康隐患不容忽视,“小胖墩”容易缺乏自信,更易导致抑郁、焦虑等心理问题。并且,青少年时期的超重肥胖还会增加成年后肥胖、心脑血管疾病和糖尿病等慢性病的风险,对身心健康均造成威胁。

“小胖墩”怎么办?

在长个子的关键时期,节食减肥肯定是不合适的。那么,如何能保障吃得多,营养均衡,还合理控制体重呢?

1、科学饮食,父母是孩子健康的第一责任人

对于孩子的饮食,既要控制过多热量的摄入,又要保证日常所需要的营养。食物多样,合理搭配。主食粗细搭配,注意多食用绿色新鲜蔬菜配肉、蛋、奶,保证人体所必须的氨基酸、微量元素、矿物质等。对于严重肥胖的青少年需要在医生的指导下定制减肥食谱,并坚持遵医嘱执行。

2、积极运动,营造良好的家庭运动氛围

体育锻炼也是减肥的一个好办法,对于青少年超重肥胖来讲,合理的体育锻炼有助于控制体重。可以进行一些有氧运动,比如游泳、跳绳、跑步之类,持之以恒。良好的运动计划,有助于更加顺利地减肥。

“小胖墩”怎么预防?

《黄帝内经》曾说过:“上医治未病”。如果等孩子超重肥胖以后,再恢复到正常体重,需要付出更大努力,是一个长期的过程。所以,超重肥胖最好的办法是预防。

每年的5月11日,是世界防治肥胖日。今天,在这个特殊的日子,希望“小胖墩们”能够告别肥胖,重塑健康,拒绝“终生胖”!

作者:湖南省妇幼保健院营养科穆仪冰、陈霞

本文由湖南省妇幼保健院营养科副主任医师杨桂莲进行科学性把关。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ