Loading… 好喝还不贵的茶,真的有吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

好喝还不贵的茶,真的有吗?

2021-05-11 13:34 说茶网   

好喝不贵等同于“物美价廉”,对于平时喜欢喝茶的人来说,用几十元的价格买到品质堪比几百块的好茶,类似的小概率事件并不是随时都能遇到。

茶叶价格主要由其品质决定,除此之外,茶叶产量和市场热度也会在无形之中对价格有影响。当一款茶品质出众且产量低于市场需求,售价往往就会高于市面上的其他茶叶。

从日常品饮的层面来说,真的可以买到“好喝还不贵”的茶吗?

“好喝”和“贵”都是相对而言

首先需要明确的是,茶叶好不好喝、价格贵不贵,其实都是相对而言。因个人品饮喜好和经济条件不同,茶友们对“好喝”和“贵”的定义也各有不同。

以357克的普洱茶为例,如果是日常品饮的口粮茶,大部分茶友都更倾向于选择300元左右的茶品;价格在100元左右,香气和口感都不错的普洱茶整体高性价较高。

但对于经济条件较好的资深老茶客来说,就算是价格高达几千块甚至上万元的普洱茶,只要品质足够好,每天喝也毫无压力。

而评判一款普洱茶好喝与否,需要考量的因素就更多了。

“一山一味”的特性,决定了产自不同山头的普洱茶,香气和口感都各有特点;此外,仓储环境和年份不同,即便是同一款普洱茶,“越陈越香”的表现也不能一概而论。

有的茶友喜欢喝高香型茶,还有的茶友注重茶汤饱满度和滋味层次感……

同时将产地、原料品质、制作工艺、仓储和个人口感喜好考虑在内,普洱茶好不好喝则更是仁者见仁智者见智了。

“一分钱一分货”,品质决定价格

普洱茶的价格虽然受各种客观和人为因素影响,但归根结底,品质才是关键。

“一分钱一分货”的道理适用于任何消费场景。真正的老班章和冰岛古树茶,公认的好品质,市场认知度极高,再加上产量稀少,近年来价格也一路高涨。

与此同时,市面上也出现了许多打着“名山头”和“古树茶”标签的亲民茶,低至几十元就可以买到的老班章和冰岛,喝个名号还行,好不好喝就另说了。

喝茶,喝得是茶叶的香气、滋味和口感。即便不是知名品牌或名山古树,在可以接受的价格范围内,挑选到一款综合表现不错的茶品,同样可以收获很多喝茶的乐趣。

不盲目追求低价和热度,从自身的品饮需求和口感喜好出发,多积累多对比,这才是更值得提倡的理性喝茶方式。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ