Loading… 从备受追捧到万人唾弃,石棉为何被列为一级致癌物?或许你正用着_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

从备受追捧到万人唾弃,石棉为何被列为一级致癌物?或许你正用着

2021-05-11 13:33 39健康网   

近些年来,有一种癌症进入人们的视野,它发病率不高,但伤害却十足,那就是恶性胸膜间皮瘤(MPM)。

MPM的是一种侵袭性强、难以治愈、致死率高的罕见癌症,预后也较差。据世卫组织估计,全球每年有9万人患上MPM,而它最大的元凶我们再熟悉不过――石棉

一、从万人追捧,到严令禁止

石棉是天然的纤维状的硅酸盐类矿物质的总称,它的名字由“石”和“棉”构成:“石”是指天然矿石,“棉”是指纤维状细丝,我们由此可以想象到它长什么样子。

石棉是目前世界上发现的唯一一种天然矿物纤维,由很多细长的纤维晶体组成,每一根细长的纤维晶体又由很多微小的原纤维组成

石棉的形成和环境密切相关,在形成初期,地下温度相对较低的热岩流入岩层缝隙。随后,热岩温度缓慢降低,在温度降低的过程中,热岩不断受到岩层水平运动的挤压和拉伸,最终从片状变成了丝状

19世纪中期,随着采矿技术日益成熟,世界各地的石棉矿相继被发现,大大增加了石棉产量。同时,由于石棉具有优越的耐热性和绝缘性,它的应用也由布料扩大到各行各业,几千种用品中。

比如,石棉可以作为屋顶瓦、天花板、地砖、房屋壁板等建筑材料,可以作为汽车离合器垫等摩擦材料,可以作为树脂、塑料和沥青路面的填充剂,可以用于工业炉和供暖系统,可以用于包装材料和涂层……总之,生活中你眼之所及的地方,几乎都有石棉的身影。

然而,如此好用的石棉却十分易碎,形成大量纤维块和小纤维释放到空气中,人体吸入后会产生一系列健康问题,比如纤维性肺病、肺癌、间皮瘤等。历史上,出现多起因石棉污染,导致数百名工人患上相关疾病的事件。

意识到石棉的危害后,世界上已有66个国家全面禁用石棉,包括美国、加拿大、日本等。目前,我国是世界第二大石棉生产和消费国。浙江省医学科学院的陈天辉博士及其团队在他们的论文中呼吁:“在发展中国家全面禁用石棉,十分紧迫。”

二、什么情况下,石棉会对人产生危害?

曾经有网友向我们提问:“我老家附近有一间破败的老房子,是石棉瓦屋顶,暑假时公公婆婆天天带着我儿子在附近玩耍。自从知道石棉的危害后,我一天到晚提心吊胆,不知道这对他的身体有没有害。”

石棉虽然存在健康风险,但并不是随时随地都会产生危害,尤其是静止状态的石棉。像网友遇到的这种情况,如果通风良好、屋顶存在自然风化但不严重,那么产生石棉纤维的浓度就很低,短期内吸入对人体的伤害可以忽略不计。

石棉本身不致癌,致癌的是石棉被破坏后出现的石棉纤维。石棉纤维像钢丝一样结实,被吸入肺后基本不会被排出来,会慢慢沉积,越来越多,最终引起弥漫性肺纤维,进而发展成石棉肺。更严重的是,石棉的危害可以潜伏数十年,随着时间的推移,纤维会被肺部形成的新组织包裹起来,慢慢癌变,导致间皮瘤、喉癌、卵巢癌等。

如今,世卫组织已经将石棉定为I类致癌物,美国工业卫生专家会议、美国国家毒理学项目、欧盟等也将石棉列入致癌物最高等级。在我国,石棉肺,石棉所致肺癌、间皮瘤被列为职业病。

三、生活中,如何避免石棉暴露?

北京朝阳医院职业病科主任叶俏教授曾诊治过一名石棉肺患者,他一直坚持自己从来没有接触过石棉。但仔细一回忆,他才想起几年前家里装修时,在阳台上安装了石棉板。原以为可以起到保温作用,没想到最后把自己给“害”了。

生活中石棉随处可见,很多人在不知不觉中接触到了石棉。那么,我们应该如何避免石棉暴露呢?

1.勤快除尘

不管是居住环境还是工作环境,都要定期除尘,减少接触石棉粉尘的时间和次数。

2.做好防护

在进行与石棉有关的工作的时候,穿好防护服,戴好防护口罩,离开工作场所后要洗澡更衣,再与他人接触。

3.远离建筑垃圾堆

不要在建筑工地、石棉制品销售点等石棉粉尘较多的地方长时间停留,必要时必须佩戴防护口罩,减少石棉粉尘的吸入。

4.多通风

居家环境多通风换气,尤其是刚装修不久或者换了新家具,一定要做好通风工作,可以采取科学的方法加速室内空气的对流。

5.使用石棉替代品

避免石棉危害的最好方法就是不使用石棉。现在,市场上出现了很多石棉的替代品,一样具有石棉的优点,但对人体没有危害,可以考虑使用。

随着石棉危害的普及,越来越多的人意识到谨慎使用石棉的重要性。虽然目前我国还没有完全禁用石棉,但我们在日常生活中可以通过个人努力,最大程度地减少与石棉接触。你学会了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ