Loading… 鼻毛太长,能不能拔掉或剪掉?医生给出2个理由,劝你手下留情_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻毛太长,能不能拔掉或剪掉?医生给出2个理由,劝你手下留情

2021-05-11 13:35 39健康网   

北叶:“哎呀,最近发生了件尴尬的事,有人偷偷说我的鼻毛都长出来了,好难看”

南浔:“简单啊,拔掉就是了...”

小格:“你可别听他胡说,乱拔鼻毛,这鼻毛作用可大着呢,小心得不偿失!”

小可:“鼻毛适当修剪,不伤到鼻腔是可以的”

正如最近的一首热度配曲所唱“每个人的身上都有毛毛...”鼻毛也是人身上的一种毛发,不过随着时间推移鼻毛会变长,有人就觉得鼻毛长出来非常影响容貌,对平时的社交也有一定的影响。那

鼻毛长出来了,可不可以剪掉呢?应该拔掉还是剪掉比较好?其实鼻毛是生长在我们鼻子内部的特殊毛发,而它可是和我们的健康息息相关的。

一、鼻毛与健康息息相关,几个作用别小看

鼻子是我们呼吸系统的第一道防线,而鼻毛的作用可不容小觑,它就相当于人触觉的感受器,不仅对吸入的空气进行过滤清洁,还可以避免空气中绝大部分的细菌滋生,所以它就相当于一个空气过滤器。

它有几个主要的功能,首先它可以阻挡大于PM50的大颗粒物,保障人体吸入的空气是干净清新的,其次它还可以让部分细菌随着粘液进入人体胃部,从而让胃酸杀死细菌。

鼻毛还可以保障鼻腔里鼻粘膜的温度和湿度,降低鼻炎发生,同时它还对我们的嗅觉神经进行保护。那鼻毛太多或太少或者出现发白的现象,是不是与人体的健康有关呢?

1.鼻毛太少

鼻毛少也就相当于过滤功能的减弱,空气中的细菌、灰尘、病毒等都会容易通过呼吸道侵入我们的身体,引发呼吸系统的疾病,如鼻窦炎、萎缩性鼻炎等。

2.鼻毛太多

鼻毛太多有可能是遗传因素影响,而部分后天导致的鼻毛增多有可能是因为空气的质量较差,空气中的灰尘和颗粒增多,鼻腔受到刺激,长出更多的鼻毛来抵御外界环境的变化。除此之外还有可能是因为不良的生活习惯导致男性的激素分泌紊乱,从而引发鼻毛生长旺盛。

3.鼻毛变白

鼻毛变白有可能是随着年龄的增加,毛发黑色素分泌降低,这种并不会影响到健康。

除了年龄,还可能与缺乏微量元素有关,精神方面过度焦虑、忧愁恐惧等都有可能导致鼻毛变白,这时需要通过日常的饮食结构调整来缓解情况。

二、鼻毛可以长多长?越长越防脏?

鼻毛究竟可以长多长呢?那既然它有阻挡外界细菌的作用,那是不是越长就越防脏呢?其实鼻毛的长度会受到遗传因素影响,一般来说,鼻毛长到一定长度会自动掉落,就像头发一样。

而有一个部位的长度可以间接看出你鼻毛的长度,就是眉毛,眉毛旺盛,鼻毛同样会较长,而且眉毛的长度、粗细、硬度,一定程度上也代表了鼻毛的生长力。

不过并不是鼻毛越长就越防脏,它的功能和长度并不成正比。因为鼻毛毕竟过滤作用有限,只能过滤一些大颗粒,而一些小颗粒物和病毒等很难阻挡。

三、经常拔鼻毛是个坏习惯,迟早出问题!

有些年轻人会有经常拔鼻毛的习惯,其实拔鼻毛是一个坏习惯,因为鼻毛不仅处于鼻腔内,它还是在我们的面部危险三角区内。随意拔除很有可能导致以下危害:

1.毛囊炎

属于毛细血管非常丰富的部位,拔鼻毛不仅会让鼻腔直接暴露出来,还会破坏毛囊,鼻腔粘膜受到拔的动作的损伤,容易引发毛囊炎。

2.细菌感染

拔的时候你是感觉爽了,殊不知这样会让细菌直接进入鼻腔内,导致鼻前庭炎,轻则反复发作,重则引发细菌感染,细菌会乘机从血管内进入到颅内,引发大脑感染,威胁生命。

四、鼻毛太长,该拔掉还是剪掉?

鼻毛太长,不少人会选择拔掉或剪掉,其实这两种方式,拔鼻毛是非常不可取的方式,如同上面所述,直接拔鼻毛不仅会破坏鼻腔的粘膜,而且容易对毛囊形成损伤,引发流鼻血或疾病。

而适当的修剪鼻毛是明智的选择,因为鼻毛确实长太长会影响美观,剪掉部分长出来的,对鼻腔内部的影响不大,不过在修剪时也要注意一些问题。

修剪鼻毛时,要注意器具的卫生消毒,并且也不能将鼻毛减得太短,应该将太长的部分剪掉即可。此外,器具最好单独使用,选择专门的鼻毛修剪器

除了剪鼻毛以外,不少人也会经常用手指挖鼻孔,其实这也是不太卫生的做法。手指甲中有不少细菌,指甲也比较坚硬和锐利,如果用力不当非常容易引起鼻腔破损或流鼻血。

其实鼻毛对我们的呼吸系统有非常大的作用,所以不要经常随意拔鼻毛,在鼻毛长出来影响美观的时候,应该选择适当修剪,修剪时更要注意卫生,避免造成感染。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ