Loading… 世卫组织曝光的“致癌蔬菜”,不少人视为养生菜!再喜欢也要忌口_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

世卫组织曝光的“致癌蔬菜”,不少人视为养生菜!再喜欢也要忌口

2021-05-22 15:28 39健康网   

小吴的同事今年40岁,前段时间去医院检查发现患上了癌症,同事在得知自己患癌后,整日宣传一些关于癌症的知识,听她说,生活中的蔬菜也不能全部都吃,有些蔬菜吃多了也会导致癌症的发生……

这是真的吗?

一、这些蔬菜致癌吗?

目前流传比较广的会致癌的蔬菜包括四种,扁豆、木耳、生西红柿这三种,被成为“致癌菜”,导致很多人都不太敢吃,它们真的会致癌吗?

1、扁豆

扁豆内含有植物凝集素,这类物质在生吃时会大大增加食物中毒的风险,所以扁豆不建议生吃。但是在煮熟之后,是完全没有风险的,可以放心食用,至于吃扁豆会致癌,完全是无稽之谈。

2、木耳

网传新鲜木耳不能吃,是因为木耳内含有光感物质卟啉,人体摄入之后经过太阳照射会引起皮肤瘙痒、发炎等,严重的时候甚至会引起皮肤坏死,导致皮肤癌发生。

但这个说法是没有科学依据的。除了新鲜木耳以外,很多平常食物内都存在感光物质,如芹菜内也含有很多感光物质,但是却不影响我们正常食用它。

从目前的研究来看,卟啉病的直接诱因是皮肤内的卟啉过多,这主要是遗传因素引起的,和食物之间并没有大的联系。

3、生西红柿

网传文章称:生西红柿内含有大量的生物碱,进食过多或者和其他食物共同食用,会导致中毒,长期这么吃会给胃部带来很大损伤,易引起胃癌发生。

这个说法是有一定依据的,未成熟的西红柿内的确含有生物碱,这类物质一旦大量摄入会引起中毒现象出现,会出现头晕、无力以及腹泻等症状。但是随着西红柿成熟,生物碱的含量也会逐渐降低,吃成熟的西红柿完全不会出现中毒现象,危险系数很低

癌症是很多因素共同造成的,我们要学会理性看待这个问题,上述的三种蔬菜正常食用都不会诱发癌症发生。

二、真正可能致癌的蔬菜是这种

这种蔬菜被很多人视为“养生菜”,其实在1960年代之后,流行病学调查和动物实验中发现,蕨菜可以增加胃癌和食道癌等消化系统有关的癌症风险。相关研究表示:蕨菜致癌的罪魁祸首是因为它含有“原蕨苷

这个物质被世界卫生组织列为2B类致癌物,原蕨苷会跟氨基酸反应,也会破坏遗传物质DNA,导致体内大量的正常细胞发生异化,最终促使癌细胞产生。在动物实验上证实了它的确有致癌能力

不过,日常生活中只要适量食用蕨菜,是不足以引起癌变的。

除了要注意食物的摄入之外,还需要注意日常的烹饪方式,避免一些不健康的做菜方式。

三、日常烹饪,注意这3点

首先,在炒菜时不要等到锅冒烟了才放菜,在这个时候油温已经非常高了,此时下菜不仅会破坏食物内的营养成分,还可能会让食物内的一些营养物质发生异变,产生致癌物。最好在油冒烟前下锅,无法自行判断时可以选择用筷子试温度,筷子伸进去表面有波纹没有声响的话,说明油温足够了。

其次,在炒完菜之后不要马上关掉抽油烟机,而是要让抽油烟机继续工作3~5五分钟,将有害气体完全排出之后再关闭。

还有就是,日常切生食、熟食的砧板要注意分开,避免生食内的一些细菌残留在砧板上,在切熟食的时候会引起污染,给健康带来一些不利影响。

癌症的发生和很多因素之间都有联系,我们需要做的就是从生活中的细节去做出改善,这样做可以一定程度预防癌症发生。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ