Loading… 中年人最简单的养生方法是什么? _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中年人最简单的养生方法是什么?

2021-05-11 13:36 前瞻网   

 

中年人最简单的养生方法是什么?

在中老年人中,那些心理状态更年轻的人,往往有更强的幸福感、更好的认知功能、更少的炎症、更低的住院风险,甚至更长寿。

这是发表在《心理学与老龄化》的一项新研究结果——年轻感可以帮助中老年人缓冲生活压力带来的破坏性影响。

这项研究源于德国老年学中心研究人员对“德国老龄化调查”5039名参与者3年数据的分析。

这项调查针对的是德国40岁及以上居民,主要是调查他们在生活中感受到的压力和他们的功能健康情况的关系。

研究结果显示,平均而言,生活中压力较大的参与者在3年多的时间里,其功能健康状况下滑的幅度更大。不过,主观年龄提供了一个保护性缓冲。

在自我感觉比实际年龄小的人群中,压力和功能健康下降之间的联系较弱。而且实际年龄越大,这种保护作用最强。

研究人员称,研究结果表明,那些可以让人感觉更年轻的手段,也可以切实地减少压力造成的生理伤害,改善中老年人的健康状况。

例如,通过宣传信息,消除人们的年龄歧视和对年龄增长的负面刻板印象,并促进对衰老的积极看法,可以帮助人们感到更年轻。此外,更普遍的减压治疗和压力管理培训,也可以防止老年人的功能性健康损失。

这一研究给中老年人提供了一个最简单的养生方法——相信自己很年轻。至于怎么相信,这里介绍一种“库埃疗法”,也就是著名的自我暗示法。

1910年,法国药剂师埃米尔·库埃(Emile Coue)在治疗一名患者时,发现手头已经没有药了,便拿了一瓶蒸馏水给那名患者,并告诉他只要喝下这瓶“药水”,他就能痊愈了。

后来,这名遵医嘱服“药”的患者果真恢复了健康。之后,库埃又用生面团做药片,似乎也治好了很多病症,从而意识到自我暗示的力量。他经常给患者提出建议,让他们随时告诉自己:“我每天在各方面都变的越来越好”。

之后,这类自我暗示方法就被称为库埃疗法。

库埃疗法的实质是“安慰剂”效应,也就是尽管没有实际有效治疗,但只要病人“预料”或“相信”治疗有效,就会让症状舒缓。

根据1955年美国哈佛大学医学院麻醉科医生亨利·毕阙(Henry K.Beecher)发表的论文《强大的安慰剂》,在术后镇痛、咳嗽、头痛、焦虑、感冒等各种症状中,安慰剂效应竟对21%~58%的症状有效。

当然,现在很多成功学书籍都提到了“自我暗示”,告诉你每天念上几句话就能改善自己,并非如此。自我暗示虽然简单,但也有需要注意的地方。

自我暗示要达到最好的效果,需要把握住2个点,一是放松,二是感受:状态越放松,大脑便越容易接受暗示,通过眼睛、耳朵和嘴巴多方面的感受信息,也能提到信息的接受效率。

所以,最好方法,是在每天起床后、睡觉前等放松的时刻,大声念出你想暗示自己的话,比如说“我还年轻”“我很年轻”等等,约重复20次。你可以根据自己的偏好,选择念中文或者英文。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ