Loading… 身上有疤太难看?科学家瞄准疤痕基因,祛疤效果还不错,人体应用即将到来 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

身上有疤太难看?科学家瞄准疤痕基因,祛疤效果还不错,人体应用即将到来

2021-05-12 14:37 前瞻网   

 

身上有疤太难看?科学家瞄准疤痕基因,祛疤效果还不错,人体应用即将到来

夏天来临,许多爱美女性的装扮日益清凉起来。不过,对于身上有伤疤的人来说,炎热的夏天可能也少不了遮遮掩掩。

在澳大利亚昆士兰大学的一项研究中,研究人员已经能够通过阻断部分愈合过程来减少疤痕,这可能对烧伤和其他创伤患者产生重大影响。

人体对创伤的自然反应是制造大量血管,将氧气和营养送往伤口进行修复。一旦伤口闭合,许多血管会变成成纤维细胞,这些细胞会产生胶原,形成疤痕组织中的坚硬物质。

研究人员发现,血管干细胞决定了血管是被保留还是产生疤痕材料。然后,实验团队确定了分子机制,通过靶向一种与疤痕形成有关的特定基因,即SOX9,来关闭这一过程。

研究人员称,在动物研究中,使用siRNA技术(或小核糖核酸)来阻止SOX9的核糖核酸表达,成功减少动物身上的疤痕。

研究人员还表示,无论如何,都必须经过进一步的试验,但相信这种发现应用于人类患者不会太困难。

这项研究发表在期刊《自然通讯》上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ