Loading… 明明炒菜放盐很控制,为什么还是得了高血压?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

明明炒菜放盐很控制,为什么还是得了高血压?

2021-05-10 19:45 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任 田爽 医师

最近广东省妇幼保健院营养科接诊了一名高血压患者,患者自述自己为了预防高血压,炒菜放盐是很控制的,为什么还是得了高血压?通过医生的膳食调查,我们似乎找到了答案。

患者虽然平时炒菜很少放盐,但是酱油用的不含糊,一瓶酱油几天就用完了。餐桌上必不可少的就是各类酱菜,患者觉得就着这些酱菜吃饭香,好下饭。还有患者喜欢老家做的各种腊肉、香肠。不难看出,这名患者虽然控制住了食盐,但是不知不觉间就摄入了很多的“隐形盐”。

所以,大家日常烹饪时,除了少放食盐外,还需要格外注意这些食物中存在的“隐形盐”。常见的“隐形盐”食物有哪些呢?

1、调味料

平时常用的酱油、豆瓣酱、辣椒酱、甜面酱、耗油、鸡精、味精等,都在一定程度上等于加盐,例如5~6ml的酱油中大约有1g盐。所以调味品跟食盐一样需要适量添加。

2、加工的海产品

例如虾皮、小鱼干、海虹干、海米、紫菜、海带、海苔等海产品自身就有一定的盐,烹饪时可以少放盐甚至不放盐。

3、挂面等白面制品

100g的挂面中大约含盐3g,还有其他的像拉面,饺子皮、面包中也含有盐。也是值得注意的“隐形盐”食物

4、甜食类

像我们平时吃的饼干、蛋糕、点心、冰淇淋等甜食,为了稳定食物结构、增加面团的筋性,都会在其中加入食盐。不要觉得甜就没有盐哦。

5、果干类

例如话梅干、乌梅干等各种果脯,酸甜可口,其加工过程中都放了盐来保持高渗透压使得果脯蜜饯等脱水从而制成果干,其咸味被酸甜味掩盖,不容易察觉。

6、咸菜、腌肉、香肠等加工食品

制作这些加工食品时,为了防腐会加入很多食盐,所以还是尽量选择新鲜的蔬菜和肉会比较好。

7、运动功能饮料

一罐600ml的功能饮料,钠含量高达252毫克。如果不运动或者运动时间很短,最好不要喝功能饮料。

8、薯片等零食

薯片上一般会加入各种调味料来丰富口感,咸香可口,警惕这都是盐。

我们要养成看食品标签的习惯,选择食物时,我们可以看一下标签中的钠含量这一栏,如果含量高,我们尽量不要选择,也可以减少很多“隐形盐”的摄入。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC