Loading… 比糖和盐还伤血管,已被世卫组织拉入“黑名单”,劝你早日忌口_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

比糖和盐还伤血管,已被世卫组织拉入“黑名单”,劝你早日忌口

2021-05-21 16:19 39健康网   

现代人在日常过生日时,总是少不了奶油蛋糕、看电影时少不了爆米花、日常煲剧看文时也少不了薯片,这些食物长期摄入对于健康而言非常不利。会导致身体摄入过量的反式脂肪酸,引起身体发胖、增加心血管疾病的患病风险。

一、被世卫组织拉黑,太伤血管

目前,心血管疾病已经成为威胁人类健康的第一大“杀手”,心血管疾病的发生和反式脂肪酸之间有很大联系。2018年5月14日,世界卫生组织发布名为“取代”的行动指导方案,计划在5年内彻底清除食品供应链中的人造反式脂肪

该行动如若执行成功,会成为世界范围内防治心血管疾病发生的一项重大进展。

近年来,越来越多的医学研究证明,摄入反式脂肪酸甚至比摄入盐和糖更危险,增加罹患心血管疾病、糖尿病的风险,并且还会威胁到儿童的正常发育。

此外,反式脂肪酸还可能会危害精神健康。有研究发现,摄入反式脂肪酸较多的人群更加具有攻击性,容易出现“情绪意识困难,反之,摄入反式脂肪酸少的人群可以更好的控制情绪。

说了这么多,很多人对于反式脂肪酸还是没有概念,不清楚反式脂肪酸是什么,是否存在于生活中?我们一起了解下!

二、什么是反式脂肪酸?藏在哪里?

反式脂肪酸分为两种:天然以及人造反式脂肪两种。天然反式脂肪存在于牛羊肉、牛奶以及其制品中少量存在,而反式脂肪酸则主要来源于部分氢化处理的植物油。

日常常见的蛋糕、饼干、爆米花、巧克力、蛋黄派以及冰激凌等等,凡是口感松软香甜、口味独特的含油食品,都含有人造反式脂肪酸。

三、如何减少摄入反式脂肪?

生活中非常多食物内含有反式脂肪酸,长期摄入反式脂肪酸会给身体健康带来很大威胁,所有人都很有必要了解如何去减少反式脂肪的摄入。

首先,要学会控制植物油的食用量。虽然植物油内含有的反式脂肪酸比黄油、奶油低,但我国居民摄入奶油黄油的量相比较于植物油少很多,所以日常烹饪时要注意控制植物油的摄入量。

其次,要鉴别反式脂肪酸在食品配料表中的“马甲”,“氢化油、部分氢化油、起酥油、人造油”等,都说明该食物内含有反式脂肪酸,在购买时要尽量避开。

最后,日常要减少吃点心,甜品内含有的反式脂肪酸含量非常高,建议日常的点心换成粗粮饼干,在减少反式脂肪酸摄入的同时还可以补充膳食纤维。

为了避免过量摄入反式脂肪酸给身体带来的危害,世卫组织在2003年建议每日摄入反式脂肪酸的含量应该低于食物的1%。我国在2013年也发表建议,成年人每日摄入反式脂肪不应该超过2.2g,过度摄入会给健康带来不利影响。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ