Loading… 朋友越少的男人,越“直男癌” _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

朋友越少的男人,越“直男癌”

2021-05-09 17:07 前瞻网   

 

朋友越少的男人,越“直男癌”

俗话说“有其父必有其子”,孩子的性格特质会耳濡目染地受父母影响。但一项新的研究发现,在一些有害的男性特质形成上,这句话并不正确。

维多利亚联邦大学的一个研究小组调查了关于“有毒的男性气概“的形成原因,结果发现其与父母的关系并不是特别紧密。

所谓“有毒的男性气质”(toxic masculinity),指的是那种非常传统的男性特质,如带有攻击性、大男子主义、万事不求人等,大致也就是通常说的“霸道总裁”或者“直男癌”性格。这种性格不会给理解不同形式身份留下多少空间,因此它可能导致厌女、恐同和暴力倾向等一系列问题。

研究小组调查了188名年龄在18岁至62岁之间的男性的成长经历和当前生活,特别是他们的家庭动态和社会关系的性质。在这个过程中,参与者还要对29项关于冒险、控制女性、异性恋和其他男性霸权规范进行陈述。

研究显示,对“直男癌”性格形成影响最大的其实是友谊——男人的友谊越少,他的性格就越可能“有毒”。

相反,根据他们发表在《个性与个体差异》杂志上的研究结果,一个男人与他父亲的关系,与他是否接受有毒的男子气概之间几乎没有联系。

早些时候的研究发现,那些“直男癌”男性往往在老年时出现心理问题,而且更有可能被孤立。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC