Loading… 50岁以下得结肠直肠癌的人越来越多!共同点:爱吃红肉、酗酒、学历低 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

50岁以下得结肠直肠癌的人越来越多!共同点:爱吃红肉、酗酒、学历低

2021-05-21 13:05 前瞻网   

 

50岁以下得结肠直肠癌的人越来越多!共同点:爱吃红肉、酗酒、学历低

牛津大学出版社出版的《JNCI癌症谱》上的一篇新论文指出,一些非遗传因素——包括大量摄入红肉、较低的教育程度和大量饮酒——与50岁以下人群结肠直肠癌发病率的增加有关。

在美国,早发性结肠直肠癌的发病率在1992年至2013年期间几乎翻了一番(从每10万人中8.6人上升到13.1人),其中大部分增长是由于直肠早发性癌症。在美国,大约十分之一的结直肠癌患者年龄在50岁以下。

在美国、加拿大、澳大利亚和日本的研究中,研究人员观察到这种增长,特别是在20世纪60年代以后出生的人群中。与此同时,发展中国家年轻一代的饮食也发生了重大变化。这些变化包括减少水果、非土豆类蔬菜和富含钙的乳制品的摄入。加上加工食品(如肉类、披萨、通心粉和奶酪等)和软饮料的增加。美国人纤维、叶酸和钙的平均营养摄入量也低于推荐摄入量。

研究人员对早期结直肠癌的增加感到担忧,因为这些癌症的结果往往比那些老年人诊断为癌症更糟糕。因此,人们建议在较年轻的时候就开始进行结直肠癌筛查。

此前的研究概述了早期结直肠癌的潜在风险因素,包括大量食用加工肉类、减少蔬菜和柑橘类水果的摄入量、较高的体重指数、久坐的生活方式、大量饮酒、吸烟、较少服用阿司匹林和糖尿病。然而,研究人员尚未进行全面、大规模的评估,将这些风险与晚发性结直肠癌的风险进行比较,并评估早发性结直肠癌的风险是否与特定类型的结直肠癌相关。

研究人员利用13项基于人群的研究数据,研究了50岁以下人群中的3767例结肠直肠癌病例和4049例对照,以及50岁以上人群中的23437例结肠直肠癌病例和35311例对照。

早发性结直肠癌与不定期服用阿司匹林、大量食用红肉、受教育程度低、大量饮酒以及(足够有趣的是)戒酒有关。研究人员还发现,与结肠癌相比,总纤维摄入量较低与直肠癌的关联更强。

其他几个结肠直肠癌风险因素也倾向于与早发性结肠直肠癌相关,包括糖尿病史、叶酸、膳食纤维和钙摄入量较低。然而,与晚发组相比,早发组的BMI和吸烟都不是危险因素。

这项研究的高级研究员理查德·海耶斯(Richard Hayes)表示:“这一首次对早期结直肠癌非遗传风险因素的大规模研究,为有针对性地识别风险最高的人群提供了初步基础,这对于减轻这种疾病不断增长的负担至关重要。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ