Loading… 变薄变水变黄,阴道分泌物出现这些变化正常吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

变薄变水变黄,阴道分泌物出现这些变化正常吗?

2021-05-20 14:23 39健康网   

阴道分泌物可以说是女性身体健康的晴雨表,因此,它一发生变化,很多姑娘们都会紧张甚至抓狂,担心可能感染性传播疾病或者妇科疾病等。但是,不是阴道分泌物的所有变化都代表身体出了问题:

一、什么是阴道分泌物?

阴道分泌物是主要由脱落的阴道上皮细胞和前庭大腺、子宫颈腺体、阴道腺体分泌的腺液组成的混合物。它的作用是清除阴道中的坏细菌或死亡细胞,并起到润滑剂的作用。主要成分有水、吡啶、角鲨烯、尿素、醋酸、乳酸、醇、酮及醛类等。

因为成分复杂,因此这个多一点、那个少一点,都会让白带的样子有所改变,包括白带的分泌量、颜色、质地等。

“正常”阴道分泌物通常被描述为清澈、无味的,不应引起刺激,可以根据月经周期的不同而变化。在一个月的不同时间,它可能变薄、变水或变厚,这些都是正常的现象。

二、阴道分泌物什么时候异常?

阴道分泌物在引起刺激或含有难闻气味时是不正常的。同时不寻常的阴道分泌物会引起瘙痒,如果与血液混合,可能会出现一些绿色、黄色或褐色或发红。

阴道分泌物异常由感染引起,包括衣原体、淋病、滴虫病等性传播疾病。

衣原体和淋病是细菌感染,滴虫病是寄生原生动物。这三种感染可以用抗生素治疗,如果不治疗时它们会造成严重和破坏性的健康问题,所以一定要早检测早发现早治疗。

三、关注白带,从保持个人卫生开始

1.不管有没有阴道炎,女性都应该保持勤换内裤、用清水勤洗外阴的习惯。

2.平时少穿紧身牛仔裤和紧身化纤内裤。过紧的衣服透气性不好,会增加患病的风险;

3.找到合适自己的卫生巾,经期定时更换卫生巾。不要非得等它装满经血再换,有时下体感觉到痒可能只是因为经血、尿液和粪便刺激造成的;

如果自己的白带有异常,应该尽早去医院就诊。一旦已经确定为阴道炎了,那么就乖乖听医生的话,认真用药,发生性行为的时候一定要带安全套。还有一些类型的阴道炎在月经过后很容易复发,更要按医嘱用药和复查。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ