Loading… 滨医附院多学科协作成功救治一例大出血孕妇_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

滨医附院多学科协作成功救治一例大出血孕妇

2021-04-21 11:10 TOM   

近日,滨医附院多学科协作成功救治一例大出血孕妇。

4月13日下午,滨医附院重症医学科接到妇科及手术室紧急电话,一名孕妇因在外院行清宫术后出现大出血、失血性休克、弥散性血管内凝血,病情极其危重,在滨医附院行子宫修补术后急需立刻转重症医学科继续生命支持治疗,需准备呼吸机、输血……ICU全体医护人员闻讯后立即全副武装投入到这场生命保卫战之中。

据了解,这名孕妇38岁,在外院行清宫术后出现大出血,生命体征不稳定遂来滨医附院就诊。入院诊断为失血性休克、中孕流产清宫术后大出血、瘢痕子宫。情况紧急,患者随时可能出现大出血,经过术前充分评估及准备,患者于4月13日上午10:50送手术室由妇科李丽副主任医师在静吸复合全麻下行子宫修补术+妊娠物残留清除术+膀胱修补术+膀胱修补术+膀胱粘连松解术+肠粘连松解术,术中发现患者盆腔广泛出血,术后考虑到患者病情危重、失血过多,于下午14:57分转入重症医学科继续加强监护及生命支持治疗。转入重症医学科时患者麻醉未清醒,血压测不出,情况危急,接诊医师孔桂青等医护人员立即给予晶、胶体液快速扩容,快速合血,应用血管活性药物维持血压,同时联系输血科继续配血,建立有创血压监测……术后无缝隙交接,一切紧张有序进行,时间就是生命,重症医学科接过生命的接力棒,同时又要把接力棒继续往下传递。

“有创血压仍很低,腹腔引流管引流量不断增加,血红蛋白测不出,血气分析提示严重代谢性酸中毒!”责任护士张学迪报告,一切迹象都提示术后仍有活动性出血、失血性休克。时间分秒流失,病患仍未脱离危险,救人的紧迫感让ICU医护人员心里都沉甸甸的。重症医学科医师张卫国请示王涛主任医师后,给予积极联系输注凝血因子VII,同时联系妇科、血管介入外科等相关科室会诊,0:35患者被送入介入导管室行盆腔动脉造影+出血动脉栓塞术。

经过多学科紧张而繁忙的抢救,直到第二天凌晨2点,产妇的生命体征逐渐稳定,引流管引流量减少,升压药用量逐渐减少,内环境稳定,一切往病情稳定的方向发展。14日上午11:00患者神志清醒,病情得到改善,此时距离前一天开始手术刚好24小时。重症医学科王晓芝教授查房时强调:“面对大量的输血输液,而未出现严重心衰、肺水肿,显示了重症医学科团队强大的 “后勤保障”能力,特别是与开展“床边重症彩超”和“心排血量监测”能实现动态监测心肺功能分不开。”

患者在ICU第一个24小时总共输浓红28U、血浆3000ml、冷沉淀30.5单位、血小板2个治疗量。管床医生张卫国说“从来没遇到一晚上输这么多血的患者,开具的合血单就厚厚一摞”,商全梅护士长说“我们不怕跑断腿,时间就是生命,虽然大家都加班加点,但能把患者生命稳住,累有所值”。至此,这场由急诊、手术室、妇科、泌尿外科、重症医学科、输血科、血管介入外科等多科室共同参与的拯救危急病患的“攻坚战”取得了阶段胜利,医护人员都倍感振奋,患者的家属也很感激滨医附院的医护人员。目前,患者生命体征稳定,各项指标均趋向于正常,已转到普通病房进一步康复治疗,患者转科前再三表示,是滨医附院给了她第二次生命……

滨医附院多学科协作成功救治一例大出血孕妇

多学科协作团队(MDT)的治疗模式为医疗模式转变带来了新思路,为患者的诊治带来了新希望。重症患者病情危重,病情变化快,死亡率高,危重患者的成功抢救,是对重症医学科医护人员的考验,同时也是对滨医附院综合救治能力、多学科协作能力的考验。作为山东省区域医疗中心和省级临床重点专科、危重孕产妇救治中心,重症医学科全体医护人员在危重症患者救治中的密切配合、团结协作,一次次成功抢救的背后,充分体现了滨医附院多学科协作水平和较强的急危重症疾病救治能力,标志着滨医附院危重患者综合诊疗水平再次跨上新台阶!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD