Loading… 乳腺癌不好治?新发现基因可刺激癌症生长,未来治疗有了新方向_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乳腺癌不好治?新发现基因可刺激癌症生长,未来治疗有了新方向

2021-04-16 13:44 前瞻网   

 

乳腺癌不好治?新发现基因可刺激癌症生长,未来治疗有了新方向

三阴性乳腺癌(TNBC)是一种具有高死亡率的侵袭性乳腺癌,这类乳腺癌占所有乳腺癌病理类型的10.0%~20.8%。目前,化疗是主要的治疗选择,但临床效果不理想。

由香港城市大学生物学家领导的一个研究小组已经确定并表征了一组特定的超级增强子,这些增强子刺激相关关键癌症基因的活性。

这项研究还发现,删除某些特定的超级增强子可以减少肿瘤细胞的生长。最新的发现可能有助于为TNBC患者发现新的有效的药物靶点,以提高她们的生存机会。

为了找出这些超级增强剂是如何影响TNBC细胞生长的,研究人员开展了这项研究。他们的发现发表在科学杂志《自然通讯》上,标题为“通过多组分析确定三阴性乳腺癌的超级增强子前景”(Defining super-enhancer landscape in triple-negative breast cancer by multiomic profiling)。

研究人员总结称,“综合分析表明超级增强子的聚集足以表征乳腺癌的不同亚型......确定FOXC1基因是癌症生长和转移的关键调控因子,由TNBC特异性超增强子驱动。FOXC1可以预测患者的生存,并有助于开发针对表观遗传回路的治疗策略。”

通过对内部临床样本进行分析,研究小组还了解到FOXC1上调与更高的肿瘤分级、细胞分裂率和肿瘤浸润性免疫细胞有关。

研究人员更进一步发现了另一个新的TNBC特异性基因ANLN。研究小组发现ANLN超级增强子的缺失会降低蛋白质的表达和肿瘤细胞的生长。“这些发现证明了利用表观遗传学来识别诱发TNBC的因素,为发现这种侵袭性乳腺癌的更有效治疗靶点铺平了道路。”

研究人员称,“希望新发现能有助于为TNBC患者开发有效的药物,以提高她们的生存机会。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL