Loading… 踢足球时突然感觉足跟剧痛?可能是跟腱断了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

踢足球时突然感觉足跟剧痛?可能是跟腱断了

2021-04-27 16:50 科普中国网   

最近,酷爱踢球的老李在球场上发生了意外。“我正往前跑,突然感觉右脚后跟像是被人踢了一脚,疼痛难忍,瞬间走不了路。”老李被同伴抬到保定市第一中心医院骨一科门诊,接诊的医生马伟松经过详细诊察,确定老李右脚是跟腱断裂。

“踢足球怎么把跟腱踢断了?”老李十分不解,马医生看着满心疑惑的老李解释道,“跟腱断裂是常见的运动损伤。跟腱虽然是人体最粗大、最强壮的肌腱,但在打篮球、打羽毛球或剧烈运动的时候,突然起跳用力、大跨度跨越急刹极容易造成损伤,如果出现足跟部剧烈疼痛,无法站立或行走,还伴随撕裂般的痛感,很可能是跟腱断裂了。”

“跟腱断裂有保守治疗和手术治疗两种方式,保守治疗后患者跟腱二次断裂的概率较高,适用于康复后对跟腱强度要求不高的患者,您平时喜欢踢足球,我们建议您手术治疗。”马医生说,“跟腱断裂手术逐渐微创化,沿皮纹方向切开很小的的伤口就能完成跟腱断裂修补手术,术后无明显疤痕,微创又美观。手术的创伤较小,术后伤口感染风险低,恢复快,经过康复训练后您很快又能上球场一展风采啦。”再三思虑后,老李选择了微创手术进行治疗。

经过一周的精心治疗,老李就要出院了。马医生对他嘱咐道,跟腱断裂术后康复锻炼是关键环节,必须循序渐进。因术后3周内需要用长腿石膏固定患肢,所以休息时要抬高患肢,有助消肿,康复训练时保持膝关节屈曲、踝关节下垂状态,使跟腱保持松弛有利于愈合。加强受伤肢体的脚趾、髋关节活动频次,促进静脉回流,防止肌肉萎缩和静脉血栓的发生。

术后康复期要穿跟腱靴,靴内脚后跟部分垫片垫高3~5厘米,3周后受伤的脚可在拐杖的辅助下轻着地。术后6周开始降低跟腱靴内脚后跟的高度,每1~2周减少一片垫片。术后3个月可完全去除靴内垫片,休息时可脱掉跟腱靴,进行适量的踝关节屈伸活动,行走时务必穿着跟腱靴。术后3个月后慢慢逐渐增加运动,从慢走过渡至正常行走、快走、提锺训练,逐渐脱离跟腱靴。6个月内避免跑跳等剧烈运动,半年复查后遵医嘱可逐渐恢复正常活动。

马医生提醒,人能够站立、行走、跑跳,全依靠健康的跟腱,剧烈运动前要做好拉伸或慢跑等热身活动,避免暴力运动、疲劳运动、带伤运动等不当行为。如果在运动时,突然感觉像是被谁踢了一脚或者像是被人用小棒子打了一下脚后跟,很可能发生了跟腱断裂。受伤者一定要立即停止运动,冰敷、抬高消肿、适当加压包扎并及时就医。

作者:河北省保定市第一中心医院樊璠、马伟松

把关专家:河北省保定市第一中心医院骨一科主任、主任医师王顺义。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ