Loading… 起夜和不起夜哪个更健康?起夜不超过这个数,都没问题_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

起夜和不起夜哪个更健康?起夜不超过这个数,都没问题

2021-05-04 19:38 39健康网   

70岁的李大爷,平时在睡觉前一定要去厕所,否则不管怎么睡都睡不踏实。除此之外,李大爷在半夜一定会起来再去一次厕所。

一次两次还行,每天都有夜尿的习惯,这让李大爷心里也开始怀疑,自己是不是得病了?不然怎么每天都会起夜呢?

晚上起夜与不起夜,哪个对健康更有利?

一般来说,起夜0-2次算是健康的,超过3次就可能是身体出现了问题,比如肾功能异常。

在我们身体的肾脏中,肾小管能帮助吸收,而肾小球具有过滤作用,随着年龄增长,肾脏的零件也会跟着老化,导致尿液的浓缩功能减退。

如果患者有糖尿病或者高血压等身体疾病,肾脏也会加快萎缩,从而导致夜尿增多现象更加明显。

并不是经常“起夜”就一定是肾功能出现问题,可能只是一些心理因素或者是生理因素导致。所以发生夜尿多情况要查明原因,不要执着地认为是肾脏出问题而过度焦虑。

从医学角度上看,正常人夜里排尿量不要超过300-400毫升,仅相当于全天尿量的三分之一或者四分之一。如果夜晚的排尿量超过300-400毫升,就叫做夜尿多

如果老年人一晚上能起夜好几次,千万别不当回事,这很可能暴露了一些健康问题,若是平时没怎么留意的老人,也应该从现在开始重视起来。

老人经常起夜,可能暗示身体出现这6个问题

1、心力衰竭的老人

一般心力衰竭的病人,都有夜尿多的症状,而且晚上的夜尿通常会比白天的尿更多。

2、体内有结石

当患者出现尿路结石症状,很容易引起尿道堵塞,如果肾脏收到影响就会出现新陈代谢比较快,总会让人想上厕所,一般这种情况都表现在晚上居多。

3、糖尿病

糖尿病患者尿多是很正常的情况,,因为身体的血糖无法轻易排出,可能就会导致利尿出现问题,以至于频频会出现尿意,这就是糖尿病的征兆,有起夜习惯的可以去医院检查一下。

4、膀胱疾病

因为膀胱是非常重要的泌尿器官,负责储存尿液。如果晚上夜尿频繁,很可能就是因为膀胱储存不了太多的尿液,从而频繁出现尿意。

这时,更应注意前列腺增生和膀胱结石、以及膀胱炎,都可能因膀胱疾病而出现。

5、前列腺增生

当身体前列腺出现增生就会刺激膀胱经,女性盆底肌肉松弛、子宫脱垂等情况都会导致膀胱突然膨出。

6、出现恶性肿瘤

比如前列腺癌这类疾病,早期症状表现就是起夜增多,尿频尿急。

那么老人尿多应该怎么办?平时做哪些事可以缓解呢?

告别夜尿多,不妨试试这4个方法

1、睡前半小时尽量少喝水

爱起夜的人,在临睡前半个小时不建议喝过多的水,如果实在是渴得忍不住了,最好不要超过200毫升为最佳

2、穴位按摩

经常按摩10分钟左右的“照海穴”,可以刺激到人体的肾脏阳气,(照海穴在脚内踝骨下方凹陷处,左右脚各一处)增强蒸腾气化体内水液能力,让水液得到气化从而变成精微物质,生成的尿液也会减少。

3、少吃盐

日本学者曾对起夜多进行了调查,,研究发现减少盐的摄入量,晚上尿急起夜的次数会变少,白天上厕所次数也不会那么密集了。

4、多运动

经常做一些适当运动,能帮助身体排汗,这样就能将身体过多的酸性物质排出体外,并且运动时能呼吸新鲜空气,也可以提高自己的免疫力,这样身体患疾病的概率也会大大降低。

另外,饮食上含水分少的食物和流质食物要按比例食用,调整好进食时间,晚餐不宜过饱,不饮水、浓茶、咖啡,也可以缓解夜尿多的情况。

参考资料:

[1]常怡勇.高血压并发夜尿多可用钙拮抗剂[J].长寿,2016:46.

[2]李智.手脚冰凉夜尿多,补肾壮阳是关键[J].中华养生保健,2014:56-57.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC