Loading… 降压药致癌是谣言!普利类降压药适合哪些人?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

降压药致癌是谣言!普利类降压药适合哪些人?

2021-04-14 11:53 39健康网   

3年前,《英国医学杂志》发表的一篇论,文中提到:普利类降压药与肺癌可能相关。从此,很多人都认为普利类降压药会致癌。

但实际上这篇文章并没有提到普利会致癌,只是说普利降压药可能比沙坦降压药致癌风险高;但这项研究存在一定的局限性,没有完全考虑经济条件、饮食和肺癌家族史等等因素的干扰,所以并不能证实普利致癌风险高于沙坦。

一、普利类降压药不致癌!

为了打消更多人对于普利致癌的顾虑,科学家们进行了进一步研究,研究者从PubMed、MEDLINE、Cochrane数据库、ClinicalTrials等数据库搜集1966年至2019年9月1日收录的相关随机对照研究。最终得出结论,并发表在柳叶刀肿瘤学子刊上。

2021年4月1日,柳叶刀肿瘤学子刊发表的一项Meta分析则提示,降压药物的使用没有任何癌症风险。

这项 研究随访4.2年,比较降压药和其他对照药物对于致癌风险的评估。结果发现:各类降压药物均没有额外的癌症风险:也就是说普利降压药、沙坦降压药、洛尔降压药、利尿剂等等降压药均没有致癌风险。几大类降压药与安慰剂相比,几大类降压药物也未显示出额外的癌症风险。

二、普利降压药适合哪些人群?

普利类降压药是指南推荐的四大类降压药之一,也就是地平、普利、沙坦、利尿剂。对于单纯的高血压,可以单独首选普利来降压药。对于不能耐受普利,普利导致了干咳等等副作用的前提下,可以使用沙坦类降压药来替代普利降压药。

普利类降压药不仅仅是一种单纯的降压药,普利类药物还能:

1.预防动脉粥样硬化加重,从而预防心脑血管疾病;

2.能预防左心室重构,预防心脏扩大,预防和治疗心衰,适合于所有类型的心衰;

3.对于心肌梗死的患者,如果没有禁忌,应该在第一时间使用普利类降压药,以起到预防心衰的作用;

4.普利类降压药能消除和降低蛋白尿,适合于高血压合并慢性轻度肾功能不全,以及所有高血压合并糖尿病的患者。

所以,普利类降压药并不是简单的一种降压药,严格地说是心血管领域使用广泛的一种药物。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ