Loading… 基层医生培训班开班!三甲医院助力清远288家村镇医疗机构提升软实力_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

基层医生培训班开班!三甲医院助力清远288家村镇医疗机构提升软实力

2021-04-14 11:53 39健康网   

4月12日,在广州对口帮扶清远指挥部的指导下,由广东省第二人民医院、广东省临床医学学会和广东省建设银行联合主办,清远市卫健局协办的第七期“广东省基层医生能力提升培训班”清远专场在广东省第二人民医院正式启动。本次培训共覆盖清远288家村镇两级医疗机构、288名医务工作者。广东省第二人民医院党委书记田军章,广东省临床医学学会会长汪谦,中国建设银行广州分行机构业务部副总经理陈胡青,清远市卫健局党组成员、副局长廖利明,广州对口帮扶清远指挥部办公室民生社会部副部长朱剑文及有关部门负责人参加启动仪式。

本次活动将开展为期4天的集中培训和14天的临床观摩学习,从互联网技术应用能力、急救知识、慢病管理和中医药适宜技术等方面对基层医生进行全方位的培训工作,切实提高乡村医生的专业服务水平和信息化程度,努力实现“病不出村、大病不出县”的就医便利,全方位高质量推进广清一体化,全面助力乡村振兴。

广东省第二人民医院党委书记田军章表示,2019年,广东省卫生健康委实施了省定贫困村配置智能健康监测设备包项目,为全省2277个贫困村配置了智能监测设备包,引入了AI医生助手,对接省远程医疗平台。为最大程度发挥项目建设效益,2020年9月,正式委托广东省第二人民医院负责项目系统的运维和村医培训工作。希望省二医的专家们能多到基层传递经验,帮助基层村医们多学习互联网技术,用好健康工具包,通过“互联网+医疗健康”的方式,提高诊疗效率,帮助更多来自偏远地区的病人,使基层医生真正成为乡村健康的守护者、服务者、受益者。

广东省第二人民医院互联网医疗中心负责人周其如介绍,2021年是培训项目推进的第二年,又遇新型冠状病毒疫情常态化防控的形势,培训中心在省、市、县、区卫生健康部门的支持下,广泛争取基层医务人员,为持续进行培训打下了良好基础。2021年除广州外,增设建行大学教学点、粤西偏远地区培训点,提高培训班的适应性和灵活度,扩大培训覆盖面,推进培训工作更安全、高效地进行。

广东省临床医学学会会长汪谦表示,作为主办方之一,学会将继续和广东省第二人民医院、广东省建设银行一起,做好培训管理规范化和共享优质师资资源,经历了2020年新冠肺炎的洗礼,在后疫情形势下,我们会更着力推动优质学科资源与提升基层诊疗技术水平相结合,回馈广大基层群众,这也是我们2021共同推进的工作目标。

建行广州分行机构业务部副总经理陈胡青表示,2020年是充满风险和挑战的一年,经过合理安排,培训工作得以如期完成。2021年,希望建行同院方持续深化合作关系,加大金融服务民生工程支持工作,使基层医生培训工作惠及更多基层医生,通过互联网把医疗健康服务输送到偏远地区的基层群众。

清远市卫健局党组成员、副局长廖利明表示,感谢省二医等相关单位提供学习交流的平台,希望以“互联网+医疗健康”和基层医生能力提升为桥梁,发挥广州优势医疗资源向清远的覆盖、辐射作用,切实帮助解决清远偏远地区医疗卫生资源相对不足,基层医生培训困难,业务水平不高等问题,为推动清远医疗卫生领域高质量发展注入新的活力。

(通讯员:何昊书 图:省二医)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ