Loading… 聚焦肩袖损伤!中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组学术年会在穗举办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

聚焦肩袖损伤!中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组学术年会在穗举办

2021-04-14 11:53 39健康网   

小肖有一次打蓝球时被盖帽时发生撞击,当场肩痛难耐,治疗后稍有好转。自那以后,小肖再不敢做投篮动作了,一出手感觉肩关节要掉出来一样。原来就是那一次盖帽,他肩关节里面的“半月板”盂唇撕裂了。而灵活的肩关节在盂唇损伤后失去稳定的作用,肩关节就会出现恐惧状态。经过暨南大学附属第一医院运动医学中心手术治疗后,半年时间就恢复到以前的龙精虎猛。

网球、羽毛球、举重、游泳、体操......热血运动叫人趋之若鹜。殊不知运动不当极易造成上肢损伤,除了令人却步的网球肘,体操的转肩、举重时肩突然过度后伸、投掷的出手动作、羽毛球的大力扣杀都是引起损伤的典型机制。中华医学会运动医学分会主任委员陈世益教授指出:运动中除了不恰当的猛烈和过度牵拉导致的损伤,过劳所致的损伤也不容忽视。在反复超常运动过程中,肩袖肌腱与骨、韧带不断摩擦,亦或是肌肉的反复牵拉,都会造成肌腱、滑囊发生微细损伤,劳损甚至撕裂。

运动不当诱发上肢损伤

2021年4月10日-11日,由暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)承办的“中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组学术会议”在广州举行。

本次会议以“传承、创新、发展”为主题,对上肢运动损伤的诊断治疗及相关研究展开学术研讨,全国众多知名运动医学专家出席大会并做专题发言。

陈世益教授表示,在他的门诊中,超过60%的患者是因为运动不当导致上肢损伤,而当前我国在对上肢运动损伤的诊疗技术水平已经是与国际接轨的,随着关节镜下治疗运动损伤水平的提升和普及,给广大热爱运动的患者带来更多的福音。

近年来,中华医学会运动医学分会也致力于在全国各地举办各类临床培训和学术理论相结合的会议,推行国际前沿的运动损伤诊疗技术和理念,同时也在不余遗力地加强和推行运动损伤的快速康复。但是随着运动健身理念的深入人心,在日益壮大的运动健身达人大军中,存在运动知识盲区的人不在在少数,甚至运动健身教练的水平也参差不齐。因此,陈世益教授建议在运动健身过程中应注意掌握方法,遵循原则,把握强度。

肩周炎≠肩袖损伤 普通市民亦可自测

年岁渐大,身体机能随之下降,关节也逐渐变得僵硬,总觉得活动不开,还经常出现肩背疼痛的症状,甚至有人已经被肩周炎等疾病纠缠上了。日常生活中,经常有患者混淆了肩周炎与肩袖损伤。

大会执行主席、暨南大学附属第一医院副院长郑小飞教授指出,肩周炎多为慢性发作,起初表现为阵发性肩痛,随后疼痛逐渐加剧或表现为钝痛、刀割样疼痛,且呈持续性。肩痛白天轻晚上重是肩周炎的一大特点。需要注意的是,肩周炎患者就算在别人的帮助下,肩关节也不能自由活动。

肩袖损伤的最典型疼痛则为颈肩部的夜间疼痛和上举受限(患肢高举超过自己头顶的动作),有时伴有向颈部和上肢的放射性疼痛,患侧卧位疼痛加重,严重影响睡眠。不过,肩袖损伤在别人的协助下,肩关节是能够自如活动的。通过第三者的协助,观察肩关节的活动情况,普通市民即可实现初步分辨。若自测为肩袖损伤,患者应该尽快前往正规医院尽早诊治。

(通讯员:张灿城,高正红)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ