Loading… 宝宝有耳屎,需要挖出来吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

宝宝有耳屎,需要挖出来吗?

2021-04-02 11:58 39健康网   

耳屎,是耳道内的一种分泌物。我们都知道,一段时间不清理耳朵就会不舒服,因此一般都会定期清理耳屎。小宝宝也会有耳屎,有的新妈妈看到宝宝有耳屎,就会忍不住想帮他清理,但是有怕影响宝宝的健康,那么宝宝耳屎可以挖出来吗?

宝宝的耳屎有很多好处

耳屎能清洁耳道并杀菌:宝宝的耳屎中含“耵聍”,它可粘附进入外耳道的灰尘,以及局部皮肤代谢产生的脱落细胞,起到清洁耳道的作用。而且耵聍油质味苦,能驱逐飞入耳内的小虫,捕获入侵的细菌。而且耳屎富含脂肪酸,在耳道皮肤表面形成一层酸膜,使外耳道处于酸性环境,具有轻度的杀菌作用。

耳屎能保护耳膜:婴儿宝宝的的鼓膜比蝉翼还要薄,非常娇嫩,一旦遇上猛烈声波直冲耳道,会损害到鼓膜,甚至造成破裂导致失聪。而耳屎能保护鼓膜,起屏障作用。

宝宝的耳屎需要挖出来吗?

别以为宝宝的耳屎脏,看到就想挖出来,其实耳屎对宝宝的耳朵具有极强的保护作用,而且新妈妈也不用担心宝宝的耳屎会越积越多,它随时可能会随着宝宝吃饭、说话或做各种动作的时候,着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。

另外,由于宝宝的耳朵皮肤非常薄且嫩,耳膜也很薄,如果随便给宝宝挖耳朵,很有可能会刺伤鼓膜,对宝宝的听力造成危害。经常给宝宝挖耳朵,少了耳屎对耳朵的有效保护,容易受细菌、噪音的侵袭外,还可能会把皮肤划伤,细菌便会趁机进入伤口引发感染。

所以,看见宝宝耳朵里有耳屎,不要去挖它,婴儿不能挖耳朵。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ