Loading… 没吃早餐就猛灌浓咖啡不亚于“服毒”,尤其是前一晚还没睡好! _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

没吃早餐就猛灌浓咖啡不亚于“服毒”,尤其是前一晚还没睡好!

2021-04-24 11:10 前瞻网   

 

没吃早餐就猛灌浓咖啡不亚于“服毒”,尤其是前一晚还没睡好!

一觉醒来脑袋昏昏沉沉,有些人会喜欢来一杯浓浓的咖啡。根据巴斯大学的一项研究,这么喝咖啡可能有问题,研究发现,早上起床后喝一杯浓咖啡会损害身体对葡萄糖的反应,所以建议在餐后喝咖啡,而不是餐前喝。

这项新研究招募了29名健康成年人,每个受试者都要完成三个不同的夜间实验。在一项对照实验中,他们先睡了一个不受干扰的晚上,然后在早上喝一杯含糖饮料,目的是重复早餐的卡路里含量。这使得研究人员可以采集血液样本,并为每个受试者建立血糖和胰岛素反应的基线。

另外两个实验是每隔一小时叫醒受试者一次。第二天早上给他们喝同样的含糖饮料,但有一次他们喝之前喝了一杯浓黑咖啡。

有趣的是,研究发现,仅在睡眠中断一晚后,受试者的葡萄糖/胰岛素反应并没有受到损害。这一发现有些出人意料,因为之前的研究表明,一个晚上的睡眠中断可以导致显著的新陈代谢紊乱。

研究人员推测,实验中睡眠中断干预的本质可能不足以引发代谢功能障碍。研究对象在整个晚上每小时总共被唤醒五分钟,不像其他采用更多破碎睡眠协议的研究,经常让研究对象一次清醒一两个小时。

研究人员认为,这一特殊发现应该会让那些睡眠习惯良好的人感到安心。仅仅一个晚上的轻度睡眠中断不会影响一个人第二天的葡萄糖反应。

然而,在一夜没睡好之后开始一天的生活,喝一杯浓咖啡确实会对葡萄糖代谢产生大约50%的负面影响。因此,每个人在早晨喝含咖啡因的咖啡带来的刺激效果和导致血糖升高之间找到平衡,早餐后喝咖啡可能比早餐前喝咖啡更好。

不过,为了更好地理解睡眠和新陈代谢之间的关系,还有很多工作要做。例如,需要多长时间的睡眠才能扰乱一个人的新陈代谢还不清楚。虽然还有待进一步研究,但在一晚被打断了睡眠,进食前喝浓咖啡,会限制身体对早餐糖分的有效耐受能力,这一点表现得很清楚。

简单地说,当我们的身体接触到的第一件东西是咖啡时,我们的血糖控制就会受到损害,尤其是在睡眠中断一晚之后,但可以通过先吃东西再喝咖啡来改善这一点。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC