Loading… 中国糖尿病足患者约300万!一旦发现足损伤,2个“自救”防止恶化_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中国糖尿病足患者约300万!一旦发现足损伤,2个“自救”防止恶化

2021-04-01 13:12 39健康网   

医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院糖尿病专科主任 杨川 教授

糖尿病足是糖尿病的一种严重并发症,不少“糖友”饱受其折磨。中山大学孙逸仙纪念医院糖尿病专科主任杨川教授表示,在早期发现糖尿病足时,及时接受科学的治疗能有效防止糖尿病足恶化,而患者在早期发现局部伤口时,也有不少在家需要留意的要点。

糖尿病足分六级,及时就医最重要

目前针对糖尿病足的所有治疗都是建立在对疾病的正确诊断之上的。杨川教授指出,糖尿病足从轻到重目前可以分为6级(被称为Wagner分级):

0级:指存在有发生溃疡的危险因素者,也就是“糖尿病高危足”,包括出现以下情况的糖尿病患者:

①出现周围神经病变、自主神经病变;

②出现足部周围血管病变;

③以往有脚溃疡病史;

④脚畸形,如鹰爪足、Charcot足(夏科氏足);

⑤合并患有胼胝或“鸡眼”;

⑥失明或视力严重减退;

⑦合并肾脏病变,特别是慢性肾功能衰竭者;

⑧老年人或不能观察自己脚者,尤其是独居生活者;

⑨感觉缺失者;

⑩糖尿病知识缺乏者。

1级:脚部皮肤表面溃疡,但无感染表现。溃疡好发于脚的突出部位,如脚跟部、脚或脚底部,溃疡多被胼胝包围。

2级:表现为较深的穿透性溃疡,常合并有软组织感染,但无骨髓炎或深部脓肿。

3级:深部溃疡常影响到骨组织,并有深部脓肿或骨髓炎。

4级:表现为缺血性溃疡并坏疽,经常合并神经病变而无严重疼痛,坏死组织的表面可有感染。

5级:坏疽影响到整个足部,病变广泛而严重,部分发展迅速。

以上6级中,0级属于“高危足”,对其的治疗一般归类于“糖尿病足的预防”。而前文提到的早期糖尿病足治疗主要针对1级-2级的患者。

对于所有糖尿病足患者来说,前往具备资质的正规医疗机构咨询专科医生,并及时进行专业处理是开展科学治疗的最重要一步。

发现足部损伤,“糖友”在家可以这么做

目前,中国糖尿病患病率大约为10.7%,全国糖尿病患者超过1亿,每年糖尿病足患者大约有300万,糖尿病足的专业医疗护理压力较大。在这种状态下,糖尿病患者一旦出现足部的损伤,掌握一些自我处理的知识和技能非常必要。

杨川教授指出,糖尿病足患者除全身治疗(控制血糖、适当的抗生素治疗、营养补充等)以外,局部伤口处理的最关键点就是防治伤口的感染,具体的处理方法有:

(1)清洗伤口。受伤之初,要用清水(冷开水、纯净水等)及消毒液清洗伤口,把伤口中的各种污物洗干净,如果被钉子或锐器划伤,最好注射破伤风疫苗,以上的处理可以到各级医院进行,为之后的处理打下基础。

(2)保持伤口清洁。

A、伤口处理包扎好后,除了遵医嘱进行复诊,在家护理的情况下,需要通过保持房间、鞋袜、浴室等直接接触地的清洁,来保持伤口的清洁。患者在受伤后的3-5天内最好不要外出。另外,如果是足底受伤,最好不要让足底受压,等伤口基本愈合,再考虑用脚行走。

B、保持敷料的干净及干燥。一般1到2天要更换敷料,保持敷料的干燥非常重要。患者在洗澡时,需要避免洗澡水打湿敷料,并且应该选择透气性良好的鞋袜穿着。

C、及时更换敷料,不论用哪种敷料,2-4天以上都需要更换。早期糖尿病足患者可以每天用含碘消毒剂(如:碘伏、聚维酮碘、安尔碘等)消毒一次(包括伤口及伤口周围的皮肤),然后用含有消毒剂的敷料覆盖,并选用干净的敷料进行包裹。

D、伤口评估。在换药的过程中,还需要对伤口做简单的评估,包括:伤口的颜色:红、黄、黑、粉、红等;伤口面积的大小有没有扩大;有没有气味;有没有脓性分泌物;周围的皮肤的皮温有没有升高;颜色有没有改变,尤其是有没有变红、变黑;有没有出现水泡、水肿等。如果有加重的趋势,要立刻到医院就诊。

如果伤口逐步干燥、分界清晰、分泌物逐步减少、慢慢结痂,全身的情况逐步好转等,说明伤口有好转,可以继续观察及治疗。

杨川教授认为,糖尿病患者能够在足部伤口比较小、浅、且没有感染的时候应该采用有力的方法阻止伤口情况继续恶化,实现“花费很小的代价,获取最大的疗效。”

(通讯员:黄睿、张阳、刘兴州)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ