Loading… 为什么别人的男朋友更香?研究实锤:拥有漂亮女友的男性更有魅力!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么别人的男朋友更香?研究实锤:拥有漂亮女友的男性更有魅力!

2021-04-23 19:27 39健康网   

“好男人都已经被选走了!”生活中,我们总能听到适龄女青年在选对象时这样的抱怨。

如果你常年混迹在微博贴吧知乎,你就不难从各种投稿帖上见到千奇百怪又狗血至极的闺蜜撬走男友的恋爱故事,精彩剧情堪比《回家的诱惑》般刺激。

为什么朋友之间喜欢上同一个人的概率这么高?为什么别人的男朋友看起来更香?

这里你不妨简单设想一下,有一天你走在街上,突然碰到一位5分猥琐男,和依偎在他身上的9分大美女。这时候你会突然觉得,5分男那猥琐的笑容突然变得阳光了,邋遢的胡渣也显得潇洒不羁,不修边幅的穿着看上去变得格外平易近人。

其实这些诡异的问题背后都有一个科学得解释――“择偶模仿”效应。

一、择偶模仿效应:你喜欢的,我也喜欢

择偶模仿效应最开始源于1992年动物学家杜盖金和戈金的一个实验,实验发现鱼类会有“择偶模仿”行为,它在一定程度上降低了寻找优质配偶的成本,从而让建立亲密关系、繁衍后代更有效率。

而鱼类的这种择偶反应,同样存在于人类世界里,只不过人类择偶模仿行为更为复杂。

2016年,进化心理学杂志《Evolutionary Psychology》刊登了一篇中文译名为《迷人的女性浪漫伴侣提供了一个观察不到的男性品质替代:人类女性伴侣选择复制背后的时间和原因》的研究,就佐证了这个“择偶模仿”效应。

在该项研究的第一个实验中,团队找到了148位17~32岁女性(为减少偏差,研究人员向她们隐瞒了真实的研究主题),并分别准备了一些女性和男性的照片,那些女性照片被随机标注为“现任女友”“表妹”“被领养的姐姐”或“前女友”。

参与者对所有女性的照片进行评分,并将其与男性照片配对。之后,男性照片随机出现,参与者被要求从多方面评估这个男性,包括“是否希望和他在一起”。

结果发现,面对同样一张男性照片,当他旁边的女性标签为“女友”时,参与者期待与他在一起的意愿更强。

在第二项实验中,团队招募了97名17~28岁的女性,并将她们分为两组。47名参与者只看过男性的个人照片,而剩余50名参与者看的是男性与其高颜值女友的合照。最后发现,参与者们普遍认为:比起单身男性,有漂亮女友的男性更有魅力。

研究发现,拥有一位漂亮女性可能会让这个男性更加出彩;另外,与单身男性相比,女性普遍认为那些拥有漂亮女友的男性更有魅力!

也就是当一个男人被一群女人(尤其是漂亮女人)簇拥着时,女性对他的吸引力的评价比他独自站着时更高。这或许就解释了,为啥很多人看王思聪和嫩模的合影,越看越觉得他一表人才……

二、为什么有过对象的人比“单身狗”有优势?

1.社会学习模式

正如消费上的从众心理,喜欢追求“爆款”与“评价最高”的商品,爱情也不例外。按照别人的选择来选择,不仅节省自己的精力,还降低了试错的风险。

2.个人推理

当你缺乏对对方更详尽的了解或者不确定喜不喜欢对方的时候,出现了一个有力的竞争者或是前任,你就一定会觉得该目标一定是有什么自己没有看到的优势,你就会更想去发掘。以此类推,就会有更多的人加入到这个发掘的行列里来。

反着来说,当你看到一个很优秀的人,但是他一直都是单身,那么就会产生很多疑问:“条件这么好,怎么会单身?”“他该不会是有什么不可说的隐疾,不然为什么没有姐妹选过?”“他可能有什么我不知道的缺点,保险起见还是远离他吧……”

三、别担心,择偶模仿的发生也是有影响因素的!

“单身狗”们看到这可能就开始绝望了:“难道我注定要孤独一生了吗?”。先别担心,择偶模仿效应不一定发生!况且还有以下几种影响因素:

1.长短期

在择偶方向上,男生注重女性的外表,女生则注重男性的社会地位和资源拥有。而在很多时候,男性的社会地位和资源拥有并不能直接从外表上来准确判断,这增加了女生在择偶上的困难度。

所以如果只是在寻找短期伴侣,女生则会和男生一样都注重对方的外貌,外貌信息可以通过观察直接获得,因此受同性(榜样人物)影响小,较少产生择偶模仿。但选择长期伴侣时,同性(榜样人物)的选择就具有了参考价值,从而更产生择偶模仿行为。

因此短期策略下,女性较少产生择偶复制,而长期策略下女性容易产生择偶复制。

2.性别

在择偶模仿里,男性中也存在择偶复制,只不过这种效应在女性身上更为明显。

这可能是因为男性的择偶标准始终是年轻貌美,直接通过观察即可做出判断,不需要通过其他男性的“认可”来提供线索。

再者,择偶复制对男性而言风险巨大:不仅需要付出更多的约会成本、追求成本,而且还有可能付出为他人抚养后代的沉重代价。

3.靶目标

靶目标,也就是择偶模仿行为里的异性潜在配偶。约翰森发表于Human Nature的研究《Human mate choice and the wedding ring effect》证实靶目标的吸引力影响择偶复制效应。

研究实验让女人与两名男士(一个帅气、另一个样貌一般)进行交流互动。其间,两个男士的手都放在明显的位置,其中一个戴戒指,另一个不戴。交流结束后,女被试要回答一些问题,比如“你对该男士印象如何?”

结果发现,靶目标自身的吸引力与是否单身共同影响了评价。吸引力低的男士戴着戒指增强了择偶复制效应;而吸引力高的男士戴着戒指减弱了择偶复制效应。

之所以这样可能是因为,在被试看来外貌吸引力高的男士已被人选择(戴着戒指)是不足为怪的,而吸引力低却戴着戒指的男性,被试会认为他肯定存在某些不易被察觉的优点,且这些优点弥补了他外貌的不足。

4.榜样人物

榜样人物也就是择偶行为里与靶目标配对的那个人(同性)。也就是上述的进化心理学的研究:以该男性约会女性的质量为参照,他约会到的女性越有魅力,证明该男性越有魅力,所以择偶复制效应增强。

四、择偶模仿的后果:单身狗的痛

要说择偶模仿行为最惨的后果,可以说是对单身人士的双重打击了:一种打击是本来存在的,即单身男女苦恼于没有恋爱对象;另一种打击是,“没有对象”本身成为他们无法找到对象的理由。

久而久之还会在爱情里出现胜者通吃、强者愈强的“马太效应”,很可能那些单身久了的人,就“孤独一生”。

五、没有恋爱经验的“情场小白”该如何应对择偶效应的影响?

“择偶复制”现象带来的后果如此可怕,那么没有什么恋爱经验的“情场小白”就没有出路了吗?当然不是,这些情场“弱者”更应该学会如何应对这种“择偶效应”!

1.降低自己的择偶标准。

很多人没找到对象,或没谈过恋爱,很重要的一个原因是不愿降低自己的择偶标准。如果根据自己的择偶标准,一直没有恋爱对象,那就该重新审视一下自己的择偶标准是否客观合理,才更有可能找到适合自己的另一半。

2.在谈恋爱中学习。

那些恋爱中的弱者,没有找到对象的一个重要原因就是不懂得如何恋爱,而想要改善的方法只有实践。一方面自己总结,怎样和对方沟通、什么才是适合自己的人;另一方面向别人学习,吸取他人经验教训。

3.让自己变成“抢手货”。

爱,不是等来的,而是争取来的。我们可以多渠道提升自己的个人魅力,自信心的增强、发挥好自己的优势,以及向那些强者学习等等,目的就是要让自己更值得被爱,才能更容易得到爱。

要知道,“择偶模仿”只是一种现象,只是有一定概率会出现。那些恋爱中的“弱者”想法设法让自己值得被更多人喜欢,那么“择偶模仿”的正向影响就会轮到他们。

最后,“择偶模仿”只是不完全准确的启发法,我们被别人感人肺腑、海枯石烂的模范爱情感动,其实并不是要让我们复制对方的剧本,按着条条框框找对象。只有在亲密关系中,更深地认识自己和自己的需求、探索与他人更好相处的模式,这功课才是人生必修。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ