Loading… 设Swisse子品牌 发力宠物营养品业务 健合的下一个增长极在哪_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

设Swisse子品牌 发力宠物营养品业务 健合的下一个增长极在哪

2021-04-24 15:26 北京商报网   

4月22日,健合在2021合作伙伴年会上披露了合生元星耀升级,增设Swisse子品牌Little Swisse、Swisse me等多个战略。其中,Little Swisse瞄准儿童营养保健品牌;Swisse me为健康零食品牌。在宠物营养品业务方面,健合为其规划了干粮、湿粮、零食以及营养品等全品类的布局。目前,尽管健合的营收步入了百亿元梯队,但该公司的营收增速逐年放缓。2018-2020年,健合集团的营收增幅分别为25.2%、7.8%和2.5%。

2020年11月,健合宣布收购美国宠物营养品公司Solid Gold,在原有的婴幼儿营养及护理用品业务(BNC)与成人营养及护理用品业务(ANC)基础上,新增第三大业务分部PNC。从BNC+ANC双核驱动到三核驱动,2021年被健合视为健合中国3.0的开始。针对不同人群设立细分品牌,发力新业务板块……健合的下一个增长极在哪?

设Swisse子品牌 发力宠物营养品业务 健合的下一个增长极在哪

发布新战略规划

收购Solid Gold后,健合步入3.0时代。4月22日,在2021合作伙伴年会上,健合针对BNC、ANC、PNC业务分别披露了战略规划。

包含婴幼儿配方奶粉、益生菌补充品以及纸尿裤等其他婴幼儿产品的BNC业务是健合的主要营收来源。针对该业务板块,健合持续加码超高端领域,打造合生元星耀系列奶粉焕新战略,构筑“合生元”=“激发内在保护力”矩阵。据透露,接下来合生元还将推出含乳铁益生菌、含锌益生菌等多款新品,打造益生菌产品矩阵,拓宽合生元营养补充剂品类。

在ANC业务板块,健合将推出Swisse子品牌Little Swisse以及Swisse me。据健合集团中国区CEO李凤婷介绍,Little Swisse面对婴幼童的需求,为儿童营养保健品牌。Swisse me则是针对食品推出的健康零食品牌。

2020年11月,健合集团宣布以1.61亿美元收购美国宠物营养品公司Solid Gold。作为公司布局的第三大业务板块,健合此次也披露了对宠物营养品业务的规划。在产品布局方面,Solid Gold将覆盖从干粮、湿粮到零食以及营养品的所有服务。

打造高端进口的宠物营养标杆是Solid Gold的目标。定位专为“小白家长”设计,毛娃的第一口粮,PNC在2021年推出Super-Proga™黄金营养素,专利配方。同时,创新的产品布局,进口细分突破,以品牌力赋能渠道。李凤婷表示,公司希望通过推出多种新品,全方位满足中国消费者不同场景不同渠道的需求,体验Solid Gold专业的产品和服务。

业绩增速放缓

从最初的益生菌业务,扩展至婴幼儿配方奶粉领域,再到如今的BNC、ANC、PNC三大业务,健合的营收规模不断扩大,该公司的营收在2018年首次破百亿元,2020年达近112亿元。

不过,近三年来,健合的营收增速不断放缓。数据显示,2018-2020年,健合集团的营收分别为101.33亿元、109.25亿元和111.9亿元,同比增幅分别为25.2%、7.8%和2.5%。

根据2020年财报,健合的BNC业务板块营收为73亿元,同比增长5.3%。相较于2019年17.8%的增速有所放缓。从整个市场来看,2005-2014年奶粉市场快速扩张。2015年以来,奶粉消费量增长放缓,终端零售规模约为1500亿元,折算至出厂口径约为1000亿元。预计2023年,零售端市场规模达到1600亿元,市场空间增量有限。

2020年,包含Swisse等护理用品的ANC业务板块营收为38.68亿元,同比下降3.1%。中国市场仍是该业务板块的主要增长引擎。2020年,中国市场的营收占比总收入82.8%。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,企业发展到一定阶段一定会遇到瓶颈,因此企业不断地推出新产品、新品类,来实现一个更好的发展和新的活力。健合发力宠物赛道与新生代的联系更强,目前喂养宠物的多数人群为适婚青年或者到了育儿阶段的人群,从育儿前的宠物再到奶粉,健合是在打造其以家庭为单位或者说以年龄段为维度的生态圈,这对其产品矩阵的丰富完善、业绩利润的增长有帮助。

增长极在哪

根据健合的计划,该公司希望在未来五年内进入三大品类对应市场份额的前三。具体而言,BNC业务板块的目标是进入超高端奶粉前三,ANC业务板块的目标是成为保健营养品市场份额第一,PNC业务则希望成为宠物营养品类市场排名前三的品牌,以及猫主粮第一品牌。动作频频,哪个业务板块将成为健合新的增长极?

朱丹蓬分析认为,宠物营养品业务应该是健合新的增长极。根据信息咨询机构Euromonitor统计,2019年,中国宠物食品市场销售额为345.23亿元,2016-2019年年均复合增长率为30.86%,远超世界平均水平3.77%。

“整个宠物市场具有一个很大的扩容、提升以及增长的空间。由于目前国内的父母对于儿童保健品相对来说会比较谨慎,Swisse的增长应该不会太快,而是作为一个中长期的战略。”朱丹蓬说道。

同样,在乳业专家宋亮看来,目前市场上的宠物食品较多,但宠物营养品较少且尚未形成知名品牌,宠物营养品业务有望成为健合新的增长极。“目前市场上的婴幼儿辅食产品较多,尽管健合拥有品牌优势,但也面临激烈的竞争。宠物食品的销售渠道目前以宠物医院为主,但事实上母婴店、商超都可以销售。健合现有的渠道对该业务有帮助。

健合集团CEO安玉婷表示,“我们认为PNA、BNC、ANC都是非常好的行业,都有增长和盈利的前景。所以我们去年做了一个主动的决定,进入PNC的领域也是这样的考虑。”根据健合方面透露的数据,Solid Gold 2020年全年收入增长49.2%。 北京商报记者 姚倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC