Loading… 夏天,汗是最好的“散热器”,但这5个地方出汗,千万不能大意!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

夏天,汗是最好的“散热器”,但这5个地方出汗,千万不能大意!

2021-04-22 13:04 39健康网   

后台收到读者王先生留言说,自己在5年前的公司体检中发现患了甲亢,这些年来经常有吃药治疗,在饮食中也是非常注意。

但是,最近王先生发现自己动不动就爱出汗,听同事说爱出汗和甲状腺功能异常有关,这让王先生感到非常担忧,不知道爱出汗是否和甲状腺功能有关呢?

今天我们就来说说,爱出汗是否和甲状腺功能有关的问题。

甲状腺出问题,不只有爱出汗这一表现

甲状腺位于人体喉结的两侧,看起来像是蝴蝶状的腺体,不过,我们可不要小看这个小腺体,它掌管着甲状腺激素分泌的重要器官。

如果人体缺少或者过多这种激素分泌,就会导致人体的体温、能量代谢、肌肉、心脏等器官无法正常工作,严重时甚至还会危及生命。因此,甲状腺功能是否正常跟我们的健康是息息相关的。

爱出汗,可能是甲状腺功能过度活跃的表现,因为甲状腺负责调节能量的生成,分泌过多的甲状腺激素,会加快人体的新陈代谢功能,导致患者爱出汗。

但是,爱出汗并不是甲状腺出问题的唯一症状,除了爱出汗外,甲状腺出问题的主要症状还有以下5点:

月经紊乱

女性月经期长、经血过多、痛经等症状可能和甲减有关;月经紊乱、经血少、月经期短可能和甲亢有关。

突然难以入睡

如果甲状腺分泌过多的甲状腺素,容易对中枢神经系统造成刺激而导致失眠

但是,当甲状腺功能低下时,因为身体无法分泌足够的甲状腺素,就会出现睡眠时间比往常多的情况,比如经过一整晚的睡眠后还是感到很困、疲劳。

无端感到焦虑

如果甲状腺过度活跃,会出现莫名烦躁不安的症状,这是因为过多的甲状腺激素会引起患者莫名焦虑和紧张。

经常心悸

甲状腺激素分泌过量,会使各项生理功能运转速度加快,使患者出现心慌、心悸的症状。

排便习惯改变

经常性便秘可能是甲状腺功能低下的一个迹象。如果甲状腺功能低下,人体中分泌的甲状腺激素过少,大便就容易在肠道内堆积,导致经常性便秘;如果甲状腺功能过度活跃则会导致排便次数增多。

爱出汗并不等于甲状腺出了问题,爱出汗还跟很多原因有关,生理性出汗都是正常的,比如气温高、穿衣过多、运动量过大、压力大或紧张、腋下汗腺多等,这些因素都会导致爱出汗。

出汗不等于排毒,多汗可能是疾病征兆!

很多人觉得出汗就是身体在排毒,其实,出汗是人体常见的生理现象,出汗的过程是人体在调节体温的一种本能的生理功能,汗液中的成分基本上都是水分。

因此,说出汗就等于在排毒的说法是不科学的。如果在同等的条件下,和自己做一样工作的人没有出汗,而自己却满头大汗时,就要警惕是异常出汗了。

此外,如果不是因为运动、天气炎热、穿衣过多等原因,就是无故大量地出汗,这时候就要引起警惕了,有可能是疾病引起的出汗过多。

・低血糖

通常接受胰岛素治疗的糖尿病患者,会同时伴有低血糖,在病情发作时,容易出现不明原因的出汗,低血糖患者会不停地冒冷汗。

・更年期综合症

更年期由于雌性激素分泌减少,身体会出现多种不舒适,会出现盗汗、失眠多梦以及潮热等症状。

・糖尿病

当糖尿病患者并发有神经病变时,导致自主神经功能受损,控制汗腺的神经功能紊乱,导致身体容易出汗。

身体这5个部位出汗,不要掉以轻心

除了生理性的出汗外,这些部位出汗过多还可能跟疾病有关:

手脚心汗多:手脚心出汗多是阴虚有热的表现;

头部出汗多:头部出汗多且伴有四肢无力、口渴和上腹部胀满,说明有积食,需要减少进食量;

心窝和胸口多汗:如果心窝和胸口出汗多,同时伴有失眠、食欲差等症状时,可能和思虑过度引起的心脾虚有关;

颈部出汗多:颈部大量出汗可能是身体内分泌失调引起的,因为内分泌紊乱会导致体温调节异常,汗液分泌就会受到影响,从而导致颈部出汗过多。

后背出汗多:过度虚弱、有严重疾病的患者可能会经常盗汗,在睡觉时后背容易大量出汗。

大量出汗会导致人体内的水分大量流失,使身体虚脱,同时也会缺少电解质,因此,在出汗过多时要及时补充水分,还可以适当喝些淡盐水,以免影响身体健康。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ