Loading… 鼻咽癌有哪些警示信号,如何预防?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻咽癌有哪些警示信号,如何预防?

2021-04-21 13:17 安妮福克斯健趣网   

鼻咽癌来临时,身体会发出这5个警示信号

1.头痛

鼻咽癌患者最常见的主诉为:颅神经受累引起的头痛、复视或面部麻木,以及颈部淋巴结转移引起的颈部包块有文献显示,初诊鼻咽癌的患者中,约有70%的患者合并有头痛症状。鼻咽癌引起的头痛症状常表现为偏头痛、颅顶枕后或颈项部疼痛,这也是由于鼻咽部与颅骨底部接近,癌组织容易侵犯颅底骨质、神经和血管引起的。

2. 耳鸣、听力下降

由于鼻咽的两侧壁上有咽鼓管口,当鼻咽上有新生物生长时,很容易堵塞患侧的咽鼓管口,所以会出现耳鸣,如果病情进展,癌细胞进一步破坏听神经,就会造成听力下降,但临床上许多人往往会误认为是中耳炎或者其他疾病,延误诊治。

3. 鼻塞

鼻咽癌早期多数只有单侧鼻塞,晚期可出现双侧鼻塞,但这也是最容易被人们忽略的症状,常常会被误以为鼻炎。

4.抽吸性血痰或涕中带血

这是鼻咽癌早期最常见的信号,特别在早晨起床抽吸鼻子后咳出的痰中带血,这在临床上又称为“抽吸性血痰”,另外还可能在擤出的鼻涕中看到带有血丝。

5. 颈部淋巴结肿大

大部分的鼻咽癌患者都会有颈部淋巴结肿大,特别在耳根和腮后的颈部,可触摸到质地较硬,活动度差且无痛的肿块,此时一定要及早就诊。

6.中耳炎

对于既往没有中耳炎的中年人,突然发生中耳炎,应当要警惕鼻咽癌可能。

那么,如何才能预防鼻咽癌的发生呢?

注意气候变化,预防感冒,保持鼻及咽喉卫生,避免病毒感染;避免吸入有害烟雾,如煤油灯气,杀虫气雾剂等,并积极戒烟、戒酒;注意饮食调理,多吃蔬菜、水果,少吃或不吃咸鱼、咸菜、熏肉、腊味等含有亚硝胺的食物,不宜辛燥刺激食品。饮食宜清淡,应选用容易消化、营养丰富、味道鲜美的食物;养成良好的生活习惯,患了鼻咽癌应避免体力上的过劳:如重体力劳动,熬夜,过度的体育锻炼等。治疗期间应注意局部卫生,每日数次漱口,必要时行鼻咽腔冲洗。一年内避免拔牙。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ