Loading… 58岁阿姨肚子如怀孕八月,面对晚期肝癌中西医结合办法多_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

58岁阿姨肚子如怀孕八月,面对晚期肝癌中西医结合办法多

2021-04-19 14:08 39健康网   

“当时肚子胀得很大,好像怀了8个月的小孩,早上起不来,吃东西连味道都没有。”王阿姨(化名)到南方医科大学中西医结合医院一检查才发现,自己竟然患上了晚期肝癌。

肚子肿胀如怀孕八月,肿瘤竟超过13厘米

“王阿姨来的时候以肚子胀痛为主诉,同时伴有恶心呕吐、乏力,全身的体能状态非常差。”为她接诊的肝病科/肝胆胰肿瘤科副主任陈逢生解释道,“王阿姨体内有一颗非常大的肿瘤,最长直径有13厘米,属于巨块型肝癌,肿块直接压迫腹腔造成严重腹胀。”

治疗前CT检查发现肿瘤直径最大13厘米

“我不想医了,我回家算了。”由于家庭经济困难,王阿姨确诊晚期肝癌时曾一度想放弃治疗,王阿姨家里人也觉得也许没有治疗的可能了。此时陈逢生副主任的一席话,让王阿姨重燃希望。“目前治疗肝癌的技术已进步很大,有非常多的药物和治疗手段,即使是对于中晚期肝癌患者,也是有机会的。”

面对晚期肝癌中西医结合办法多 半年后阿姨每天跑步半小时

在王阿姨的老公和陈逢生副主任的劝说下,王阿姨尝试接受治疗免疫联合靶向治疗和辅助中医药治疗。陈逢生介绍,免疫治疗是近几年肿瘤治疗的重要进展,也为肝癌的治疗打开新的一扇窗。免疫治疗联合抗血管生成的靶向药也是目前中晚期肝癌治疗的重要手段,两者联合明显提高缩瘤率,也使患者生存获益。肝病科发挥中西医结合治疗特色,坚持以西医治疗为基础,辅以中医中药治疗,最大限度的改善患者的生活质量,延长患者的生存期,在这位患者身上也得到很好体现。

“半年后,肝癌肿块明显缩小,肿块的边缘非常清楚,肿块强化消退,这代表肿块的活性得到了明显抑制。”陈逢生说。

治疗后肝癌肿块明显缩小,活性得到明显抑制

目前,王阿姨已经能自主活动,每天早上起来还能跑半个小时步,进食也恢复正常。

肝癌成为全球第6大常见癌症,如何预防?

陈逢生介绍,肝癌即肝脏恶性肿瘤,分为原发性和继发性。据最近世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布最新的《2020全球癌症报告》显示,2020年全球癌症新发1930万,死亡近1000万。全球每年有90万人患肝癌,已成为全球第6大常见癌症,杀伤力很强。乙肝病毒感染、丙肝病毒感染、酒精滥用导致的肝癌死亡分别占33%、21%、30%。另外酗酒诱导的肝损伤会导致肝纤维化和肝硬化,最终可能发展为肝癌。

陈逢生指出,我国肝癌发病的一个重要因素是乙肝,要做到尽早发现肝癌,我们首先需要做乙肝两对半检查,一旦发现患有乙肝则需要做进一步的化验,包括肝功能、乙肝病毒定量的检查等,明确乙肝病毒是否引起肝炎活动;另一个重要的方式是肝脏超声检查,这是筛查和发现早期肝癌的重要方法,而且无创、简便、经济。此外,接种乙肝疫苗、少喝酒、少摄入高脂肪、高胆固醇和高油脂食物、不吃霉变食物也是预防肝癌的有效措施。(通讯员 朱钦文、彭逢美、张诚斌、曾利娴)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ