Loading… 身边有人患肺癌了,我会不会被传染?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

身边有人患肺癌了,我会不会被传染?

2021-04-30 13:35 39健康网   

近年来,多地疾控中心监测数据表明,肺癌的发病率逐年增高,在所有癌症中最为高发,所以有的人身边可能会有一两个亲人朋友患上肺癌,这个时候有的人就会开始担心了:“我身边有个同事最近检查出了肺癌,我们每天一起工作,有可能被传染吗?”,今天就一起来详细了解下肺癌会不会传染,以及平时应该注意的可能诱发肺癌的生活细节。

肺癌会传染吗?

肺癌是不会传染的!人们之所以认为肺癌可能会传染,可能是我们平时遇到的各种呼吸道疾病都具有传染性有关,尤其是肺结核。但传染病的传播一般要有引起疾病的致病微生物,而癌症的发生是属于本身自身癌症相关基因的突变导致的癌症的发生,并不是致病微生物引起,所以癌症也就不会有传染性,肺癌也一样。

而且研究者们做过一项实验,他们将一个患有癌症动物身上的癌细胞移植到另一个健康动物体内,结果发现癌细胞并不能在移植动物体内存活,很快便死亡了。而且长期的癌症防治工作过程中,帮助照料患者的家属和医务人员也不会因为接触癌症病人而患上癌症。所以肺癌也是不会传染的,家中亲友得了肺癌,可以放心地照料和探望,并不需要担心被传染。

什么样的生活习惯会诱发肺癌?

吸烟。吸烟室大家最熟悉也最常见的可能诱发肺癌的生活习惯,烟草中含有大量尼古丁、硝酸铵等致癌物质,目前已经有非常多的研究表明吸烟就是肺癌的主要有害因素,尤其是肺鳞癌和小细胞癌,吸烟者患肺癌的风险比不吸烟者高达10倍。

二手烟。二手烟的危害不容小觑,研究显示被动吸入二手烟的人,吸入支流烟雾中的致癌剂浓度含量远远高于主动吸烟者的主流烟雾,长期吸入二手烟的人患上肺癌的危险高出正常人6倍。

做饭不用抽油烟机。油烟中有苯并芘、丁二烯、苯酚等致癌物质,上海一项针对长期在厨房做饭女性的肺癌发生情况调查显示,长期做饭的女性患上肺癌的危险比不做饭人高出2-3倍,这可能与在做饭过程中吸入油烟有关。

常吃油炸食品。食物在油炸的高温情况下会产生环胺类致癌物,而且油炸食品油脂含量高,美国癌症中心的研究显示高脂饮食也是诱发肺癌的主要原因之一。

爱吃加工肉类。加工肉类包括腌肉、包装的肉类食品、这种肉类食品多添加了亚硝酸盐进行加工,而这种化学物质在体内分解后能够产生能致癌的物质硝酸铵,过多食用这类食品,不仅可能增加肺癌的发生风险,对身体各个部位都会产生不好的影响。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ