Loading… 明明每天都涂了防晒霜,怎么我还是莫名其妙变黑了?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

明明每天都涂了防晒霜,怎么我还是莫名其妙变黑了?

2021-04-29 14:07 39健康网   

你为了防晒,付出过多少努力?

如果只看这张图,你能猜得到这是哪位明星吗?

这是范冰冰在几年前参加某户外综艺时的装扮,对于同时参加了这部综艺的其他明星来说,参加一个综艺,都希望能在观众心里留下好的印象,至少也要在观众面前“刷个脸”,但范冰冰作为护肤届知名的美白达人,在户外录影时几乎是全副武装在防晒。

俗话说一白遮三丑,女明星们为了白真的是很拼。

宋轶在节目里说自己一个多月最多用了30瓶防晒喷雾,在三亚拍杂志时,甚至一天用了6罐防晒霜。

古力娜扎在一档综艺结束后直接被称为“古力娜呲”,只因为去非洲时夸张到5秒喷一次防晒,结果节目录制结束后,其他人全部黑了,就只有她一个人还白白的。

万茜直接在采访中说:防晒是女人最基本的功课,提醒大家要做好防晒。

除了女明星,男明星为防晒付出的努力也不遑多让,狂喷防晒的行为甚至被网民形容为“灭火器式防晒”。

马上就要到夏天了,防晒问题一直是女性每年一到夏天最关注的的问题,因为长期在阳光下除了会晒黑,甚至产生皮肤癌以外。紫外线的照射还会形成斑点、粉刺或者痘痘,造成皮肤松弛,产生皱纹,是导致衰老的元凶。

想要做好防晒,选择合适的防晒霜很重要。

最简单的方式就是在购买防晒产品时看产品包装上的指数,一般来说,我们需要注意两个指数:SPF和PA。

SPF表示防晒霜对UVB的阻挡能力,而PA值代表了防晒产品对UVA的阻挡能力。

UVB只能穿透到表皮,除了剂量过大引起晒伤外,一般情况下并不会导致晒黑或皮肤光老化,而能穿透至表皮基底黑素细胞,甚至真皮层胶原蛋白处的UVA,是引起皮肤光老化的真正元凶。

SPF指数是用时间来计算的:一个SPF值一般代表15-20分钟左右的有效防晒时间。因此,SPF30的防晒指数一般表明该防晒产品至少有15×30=450分钟的保护时间。

而PA一般是分为4个等级:PA+代表有效防护晒黑的时间是2-4小时左右;PA++代表有效防护时间是4-8小时左右;PA+++代表有效防护时间是8-16小时左右;PA++++代表有效防护时间>16小时。

因此,SPF指数越大,PA加号越多,就说明产品对紫外线的阻挡能力越强。

除了这两个系数,有的防晒霜还具备防水能力,一般也会在产品包装上标识出来,这种产品更适合爱流汗的人或者在户外运动时使用。

但有的人还是说:“明明每天都涂了防晒霜,怎么我还是莫名其妙变黑了?这是为什么?”

这是一组外国人做测试防晒霜测评时的图片,他们在测试者身体上涂上不同品牌、不同指数的防晒霜,并用胶带分隔开。但结果却是被胶带遮挡的部分受到的影响最小,这是因为防晒产品的持久力容易被流汗、擦脸、长时间暴晒等外部环境影响,但物理防晒受这些因素影响较小。

许多皮肤科医生也认为,物理防晒在某些程度上比防晒霜更重要。

物理防晒也被称为硬防晒,我们因为疫情而习惯戴的口罩就属于其中一种,很多人如果没有做好防晒或者是不防晒但长时间戴口罩的话,就可能觉得下半张脸比上半张脸要白。

其它常见的物理防晒还有:遮阳伞、防晒衣、墨镜和帽子,也都能有效帮助遮挡紫外线。

最后,防晒不仅仅是为了防止晒黑、晒伤,防晒也是帮助我们对抗衰老的重中之重。

因此,并不是到了夏天才应该开始防晒,一年四季都需要防晒。建立正确的防晒理念,采取科学的防晒手段,才能真正达到既不晒伤,也不晒黑,为皮肤健康保驾护航。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ