Loading… 蒲公英泡水能治病?再次提醒:这3类人喝了,只会坑了自己_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

蒲公英泡水能治病?再次提醒:这3类人喝了,只会坑了自己

2021-03-14 14:40 39健康网   

小时候蒲公英其实就是路边的野花,小孩子见了只觉得好玩,时不时会摘几朵,嘟起嘴吧一吹,蒲公英就四处飘散了。

长大后,蒲公英却变成了长辈口中的“万能药”,身体出现小毛病就用它来泡水喝,甚至有人还把蒲公英奉为“草药皇后”、“堪比冬虫夏草”。实际上,蒲公英到底有哪些作用呢?

蒲公英是个“养生高手”

很多人知道蒲公英有很多功效,但是具体问起来时,又说不清楚具体的功效到底是什么。中医认为,蒲公英性味苦、甘、寒,入肝、胃经,可以清热解毒、消肿止痛等。

具体说来,蒲公英最常见的功效有:

1、清热解毒

《本草正义》记载蒲公英“性清凉”,尤其适用于与各种热毒疾病和化脓性疾病,对于肝热目赤、牙龈肿痛、咽喉肿痛等多种脏腑热证效果良好。

2、消痈散结

蒲公英还可以消痈散结,《新修本草》记载蒲公英有治疗“妇人乳痈肿”的功效,刚生完孩子的产妇用蒲公英泡水喝,可以通乳。因此,临床上常用蒲公英来治疗乳痈、肺痈、大肠痈等。

3、美容养颜

蒲公英不仅可以治病,还可以美容养颜,原因是蒲公英根含有丰富的营养成分,包括常见的维生素、微量元素等,可以有效缓解湿疹、皮炎等皮肤问题,还能祛除色斑、美白肤色。

蒲公英泡水好处不少,但这3类人不适合喝

蒲公英的好处虽然很多,但是不了解自己身体情况的人不要随便喝,以免适得其反。

首先,蒲公英茶不宜长期喝。蒲公英性质偏寒,长期喝蒲公英茶会损伤脾胃阳气,久而久之就会引起脾胃虚寒,容易引起胸闷、恶心、呕吐、腹泻等不适症状,影响身体健康。

而且,蒲公英茶还具有降血压的作用,长期喝容易导致血压偏低。此外,对于过敏体质的人来说,长期喝蒲公英茶还有可能引起过敏,导致浑身瘙痒。

因此,这3类人属于蒲公英的禁忌人群,要谨慎使用蒲公英。

一是阴寒证者,阴寒证者不需要清热解毒,而且体质较差,使用性质偏寒的蒲公英容易加重症状,出现食欲下降、腹胀、腹泻等副作用

二是脾胃虚寒者,蒲公英性寒,脾胃虚寒的人使用了会使脾胃阳气进一步受损,容易出现肠胃不适的症状,更达不到蒲公英的养生效果,建议加点红枣、姜片等中和一下。

三是久病者,俗话说,“久病伤阳”。喝蒲公英茶损害阳气,不利身体康复。

此外,在使用蒲公英的时候,还要注意不要过量。大量食用蒲公英,很容易出现恶心、呕吐腹胀、腹泻等胃肠道不适症状。

也不要听别人说使用了蒲公英效果很好之后,自己也盲目使用。在使用蒲公英之前,一定要分清寒热,以免引起阴寒证。

搭配这2种食物,养生效果更佳

有的人虽然体质上不适宜使用蒲公英,但是在加入了一两种中药材之后,不仅可以使用了,而且养生功效也会大有不同。

搭配一:蒲公英、玉米须、玫瑰花、玉竹

玉米须可以利尿消肿、清肝利胆,玉竹可以养阴生津、改善口渴,玫瑰花可以中和脾胃、消除疲劳,和蒲公英搭配成蒲公英龙须茶,可以抗炎、降糖,有效预防糖尿病。

搭配二:蒲公英、绿茶、桂花

绿茶可以促进血液循环、抗氧化,以及降低胆固醇和甘油三酯。桂花具有迷人的清香,还能止咳化痰、养生润肺。与蒲公英搭配成蒲公英桂花茶,既可以降血脂,又能促进肝脏排毒。

蒲公英的功效和禁忌,你学会了吗?在喝蒲公英茶之前,一定要先了解自己的体质哦!对症下药,才能使蒲公英的功效得到最大的发挥。

参考资料:

[1]《路边随处可见的蒲公英,不仅是药还能吃?》.人民日报海外版.2019-08-23

[2]《五类人慎吃蒲公英》.人民网.2018-03-23

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告