Loading… 被重口味“毁掉”的中国胃,该拿什么来拯救?请你引以为戒…_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

被重口味“毁掉”的中国胃,该拿什么来拯救?请你引以为戒…

2021-03-17 15:56 39健康网   

今年年初,复旦肿瘤医院门诊来了一位挺着大肚子的少女。

原来,家住上海的刘爷爷最近发现,16岁的孙女小刘肚子一天比一天大,还以为她交男朋友后怀孕了,就带着她去妇幼保健院检查。但一检查,医生就发现不对劲了,最后结果让所有人大吃一惊――不是怀孕,而是胃癌晚期,肚子变大是因为腹水太多了

听此消息,爷爷后悔痛哭,几天后,他们拿着妇幼保健院的检查报告,来到肿瘤医院。

据医生了解,孩子的父母常年不在家,小刘是跟着爷爷奶奶长大的。由于爷爷奶奶管不住小刘,她养成了三餐不定时,喜欢重口味的习惯,几乎每天用零花钱买麻辣烫、烤串、炸鸡等零食。长期如此,让她早早就患上了胃痛。

看到这你肯定会疑惑,十几二十岁的年轻人,身体是很硬朗的,怎么会因为饮食问题导致胃癌呢?小九今天就来给你分析分析。

一、中国人重口味的背后,是习惯性刺激

近年来,中国人的饮食口味越来越重,火锅店、奶茶店、川菜馆随处可见,总是人满为患。中华饮食讲究“色香味俱全”,有些会添加大量油脂和各种调料,增加食欲的同时,也逐渐改变了我们的味蕾。慢慢地,高油、高盐、高糖和高辣成了必不可少。

此外,中国人的重口味也受到历史的影响,在食不果腹的年代,多放盐可延缓食物变质,至今咸菜和腊肉依旧被国人喜爱。

你有没有发觉,一段时间的重口味饮食后,以往口味轻的食物就有点吃不下了?重口味是如何影响味觉的呢?

在人的舌头表面,有很多密集的小突起,被称为“舌乳头”,舌乳头有味觉感受器――味蕾,让人感受到酸甜苦辣。而重口味,如咸、烫、辣等,会让味蕾受到过度刺激,使得味觉阈值不断上升,口味越来越重,难以再体验到清淡美食的感觉。

二、重口味与癌症的关系,触目惊心

中国是世界上胃癌病例最多的国家,而发病率最高的是韩国

韩国平均每10万人中就有39.6人患胃癌,这与他们的饮食有很大关系。虽然韩国饮食并不油腻,但非常高盐,人均食盐摄入量世界最高。韩国最著名的高盐食物是泡菜,他们吃饭会放很多泡菜、辣椒、盐等,注定摄入高盐。

1.高盐

《胃肠病学和肝脏病学》的一项研究分析了1990年至2017年间195个国家和地区的胃癌发病率和死亡率,结果发现,胃癌发病率最高的为亚太高收入地区和东亚地区,近一半胃癌病例在中国。

研究人员表示,高盐饮食和吸烟是胃癌的主要发病原因,东亚地区的伤残调整生命年有61.3%可归因于高盐饮食

食盐拥有高渗透压,高盐饮食会直接对胃粘膜造成损害,导致胃溃疡和胃炎。高盐饮食会刺激胃粘膜细胞分裂,增加胃癌概率。部分腌制类高盐食物还含有大量硝酸盐,会被胃内细菌转变为亚硝酸盐,在体内结合形成具有强致癌性的亚硝胺

 

2.高糖

《英国医学杂志》一项跨度9年(2009~2018)纳入10万余人的研究表明,每天饮用100ml含糖饮料,总体患癌风险增加18%,尤其是乳腺癌,高出22%。

含糖饮料即含有蔗糖、葡萄糖、果糖等糖分超过5%的饮料,该研究纳入的97种含糖饮料包括纯果汁、甜牛奶、运动饮料和含糖碳酸饮料等。研究人员推测,糖分对内脏脂肪和血糖的影响,增加了患癌风险。

3.高油

《BMC Medicine》的一项研究,证实了体重和多种癌症风险相关。研究纳入365万名无癌成年人,结果显示,BMI较高会增加患白血病、肾癌、胆囊癌、结直肠癌等癌症的风险。

除了癌症外,肥胖还是导致心血管疾病、糖尿病和慢性呼吸道疾病过早死亡的主要因素,数据显示,全球每年因高BMI直接导致死亡的25岁以上成年人有400万人。

显而易见,高油饮食是导致肥胖的最重要原因。

4.烧烤

肉类含有各种氨基酸、肌酸和糖,在>148.8℃的环境下会形成致癌物杂环胺。烧烤时,肉类直接放在炭火上烤,还会形成另一种致癌物多环芳烃。除了藏在十五里,多环芳烃还会通过皮肤和气道被人体吸收,即便不吃烧烤,只是旁观,也会吸入大量多环芳烃。

经常大量地食用烧烤,会增加多种癌症,尤其是结直肠癌的发病风险。

三、习惯了重口味怎么办?助你改掉!

要改掉重口味饮食,一般坚持4周就能看到效果,坚持3个月到半年,能有持久性改变。

减辣

可以先从麻辣减到中辣,再到微辣,逐日递减。炒菜时可以加点醋解辣,吃辣时搭配少油少盐的蔬菜,能清热去火,平时多喝水。

减盐

许多盐袋会配有容量为2克的小盐勺,在做菜时可以控制盐量。每天每人的食盐摄入量最多为6克,酱油等调料中也含有盐分,也要尽量少用。在关火时再加盐,让盐分停留在食物表面,这样可以少放一点。

减油

尽量自己做饭,可以用凉拌的方式烹调菜,做菜时可以多放香菇,或者利用葱姜蒜、胡椒等调料给食物增鲜,这样就不用放太多的油。在油开封时可以贴上开封日期,每人每天用油不超过25克,用计算日期的办法控制用油。

重口味,爽了口,却让身体很受伤,长期重口味饮食,对身体的伤害很大,平时还是应该清淡一点,你觉得呢?

参考资料:

[1]16岁女孩肚子越来越大,家人以为是怀孕,没想一查胃癌晚期.新闻晨报.2020-02-19

[2]加工肉、含糖饮料、高盐饮食,都影响了哪些癌症?| 肿瘤那些事儿.医学界肿瘤频道.2020-01-04

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告