Loading… 新进展!核技术有望用于冷链新冠病毒消杀,较低辐射吸收剂量可灭活 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新进展!核技术有望用于冷链新冠病毒消杀,较低辐射吸收剂量可灭活

2021-03-14 14:23 前瞻网   

 

新进展!核技术有望用于冷链新冠病毒消杀,较低辐射吸收剂量可灭活

过去的一年中,全国多地先后在进口冷冻食品中检测出新冠病毒阳性。冷链环节一再成为新冠病毒的“潜伏地”。为此,科学家们一直在研究对冷链进行消毒的方法。

2020年12月,在国家原子能机构的支持下,中核集团旗下中国辐射防护研究院、中国同辐股份有限公司、同方威视3家单位联合中科院微生物研究所等科研单位开展了“进口冷链食品新冠病毒防控的辐照消毒研究”核能专项研发。

近日,中国同辐与中科院微生物研究所确定了利用小型辐照仪开展新冠病毒灭活的实验方案,其中中国同辐负责设计和提供专用辐照设备,中科院微生物所负责病毒辐照前后的检测评价,该实验方案已经通过审批并予以执行。该项目的主要研究目标是开展新冠病毒辐照消毒研究,建立新冠病毒辐照消杀工艺,为进口冷链食品新冠病毒辐照消杀提供依据。

中核集团技术攻关项目团队已开展冷链食品中新冠病毒灭活模拟工艺研究,在近3个月时间内,利用2种模拟新冠病毒开展了系列辐照灭活工艺实验,取得了大量的实验数据。

模拟实验表明较低的辐射吸收剂量就可以达到灭活效果,且对食品安全不构成影响。目前,研究团队初步确定新冠病毒辐照灭活剂量范围。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告