Loading… 89%的胃癌都与它有关!这种一类致癌物,你真的了解吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

89%的胃癌都与它有关!这种一类致癌物,你真的了解吗?

2021-03-24 13:51 39健康网   

幽门螺杆菌,是目前已知的唯一一种能够在胃部强酸环境里生存的微生物。1994年,幽门螺杆菌已被国际癌症研究所列为一类致癌物。数据显示:我国幽门螺旋杆菌成人感染率已超50%,89%的胃癌患者都与幽门螺旋杆菌感染有关。对于它,你可能还没有真正了解!

一、什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌本质上是一种细菌,是一种革兰氏阴性杆菌,该细菌生存能力极强,能够在胃中强酸性环境中生存,是目前发现的唯一能够在胃里面生存的细菌。

二、幽门螺旋杆菌有什么危害?

幽门螺杆菌感染者,多数感染者并无症状和并发症,但几乎均存在慢性活动性胃炎,亦即幽门螺杆菌胃炎,染者中约15%~20%发生消化性溃疡,5%~10%发生消化不良,约1%发生胃恶性肿瘤[胃癌、黏膜相关淋巴样组织( MALT) 淋巴瘤]。

幽门螺旋杆菌的传播途径幽门螺杆菌可通过粪口途径,口口途径传播。幽门螺杆菌感染者的粪便中存在幽门螺杆菌,如果污染水源,健康人饮用了含幽门螺杆菌的水,可以被传染。幽门螺杆菌感染者的口腔中也可能存在细菌,一起吃饭、接吻、使用不洁餐具、母婴传播、唾液传播等都有可能传染幽门螺旋杆菌。特别是大人将食物嚼碎了喂小孩,容易将幽门螺杆菌传染给小孩。

三、如何预防幽门螺杆菌?

理论上,疫苗的预防效果最好,如乙肝疫苗,能有效预防乙肝。但是,目前幽门螺杆菌疫苗还在实验阶段,没有在临床上使用。可通过以下措施降低幽门螺杆菌感染率。

1.少去不卫生的地方用餐,特别是路边摊,那里的餐具可能消毒不合格。

2.进餐时使用公筷,不将食物嚼碎了喂小孩,餐具要定时消毒,高温可以杀灭幽门螺杆菌,用沸水煮沸10到15分钟即可。

3. 个人的生活用品一定要分开使用,不要共用牙刷,碗筷等等。

4.少吃辛辣刺激的食物,少吃盐,饮食清淡,多吃新鲜蔬菜水果。

5.多锻炼身体,提高自身免疫力。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ