Loading… 什么是脚气?脚气反反复复总不好,教你4个字,远离脚气_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

什么是脚气?脚气反反复复总不好,教你4个字,远离脚气

2021-03-01 11:54 39健康网   

一、为什么有些人的脚后跟总开裂

现在天气渐渐转暖,夏天也将慢慢的进入大家的生活,脚手也要患上一双凉鞋了,希望拥有一双优美的双脚,但是为什么有些人的脚后跟总开裂。

双脚被称为“第二心脏”,不但承担着身体的全部重量,而且还有着很多重要的穴位,贯穿着全身的经络,保护着五脏六腑。但是很多人的双脚却惨不忍睹,尤其是脚后跟,总是会开裂,不仅影响美观,严重时还会有疼痛感,同样是双脚,为什么人和人之间会有如此明显的不同?

其实,脚后跟开裂跟很多因素有关,最常见的就有这5种。

首先是皮肤干燥引起的。脚后跟开裂也叫手足皲裂症,好发于秋冬季节,这是因为秋冬季节空气干燥,人体的汗腺和皮脂腺活跃度都会下降,汗液和皮脂腺分泌物同时减少,这就导致皮肤变得干燥,严重时就会出现开裂,尤其是角质层厚且常常受到摩擦的脚后跟,更容易受到影响。

其次,你缺乏维生素A了。当机体缺乏维生素A时,肌肤无法得到很好的滋养,就会使得皮肤干燥缺水,表现为皮肤干燥,严重的话,脚后跟则会有开裂的情况。

第三,你多穿的鞋袜不合适。穿劣质鞋袜或是不合适的鞋袜会增加脚上皮肤的摩擦,进而引起皮肤开裂,从而出现脚后跟开裂的情况。

第四,脚部劳累。我们总能看到一些农民伯伯的脚后跟是开裂的,或者一些喜欢远足的人脚后跟也是开裂的,这是由于长时间走路导致脚部受累的人也比较容易出现脚后跟开裂,其中以脚后跟受力较多的人脚后跟开裂的情况更加严重。

另外,脚后跟开裂也有可能是脚气引起的。脚气又叫足癣,真菌感染所引起。当真菌侵犯人体皮肤后,受到侵犯的皮肤就会出现水泡、脱皮、丘疹等,而在寒冷或干燥的情况下,皮肤就会出现裂口,甚至有疼痛感,最可怕的是脚气的复发率高达84%,因此脚气需要积极治疗。

那么,脚后跟开裂了怎么办?

二、脚后跟开裂怎么办?

说完了脚跟跟开裂的原因,小妙惯例来给大家聊聊治疗脚后跟开裂的方法。

首先,关于皮肤干燥造成的脚后跟开裂,保湿就可以解决脚后跟开裂。给脚部保湿的方法有很多种,小妙比较推荐的是温水泡脚和抹一些保湿膏,例如凡士林等等。

不过大家需要注意是,温水泡脚的时候,水温不宜过高,否则会烫伤脚部。

其次,因为缺乏维生素A而出现脚后跟开裂的病人要及时维生素A,可以通过食物进补或者药物进补。维生素A丰富的食物有很多,比如菠菜、红薯、南瓜、胡萝卜等,其次也可以选择使用维生素A补充剂,但要控制剂量,过量摄入维生素A补充剂会有中毒的风险。

另外,脚气导致的脚后跟开裂要治疗脚气。一旦出现脚气,一定要积极治疗,防止反复出现脚气,而治疗脚气最重要的就是要坚持药物治疗,脚气较轻者可以先采用抗真菌治疗,其次局部涂抹抗真菌药膏,但如果脚气较严重,则需要配合口服抗真菌药物。同时为了预防脚气的反复出现,注意脚部卫生、选择透气的鞋子,也是很重要的。

但是,如果脚气依旧反复出现,又该怎么办?

三、延伸:脚气反反复复总不好,试试这个方法

说到脚气,小妙又想跟大家唠叨一下,说说脚气。脚气是一种比较容易复发的疾病,复发起来病人也非常难受,但是病人做好这4件事,可以减少复发。小妙把方法归纳为了4个字:

讲:脚气反反复复总不好,个人卫生可能没做好。所以,做好个人卫生对于脚气的治疗相当重要,比如说不乱用共同的泡脚盆或擦布等。

洗:除了每天洗澡以外,每天洗脚也是非常重要的,洗脚不仅可以改善足部的血液循环,促进新陈代谢,还可以提高足部皮肤的抗真菌能力,预防脚气的出现或是反复出现。

消:定期对个人物品进行煮沸消毒,比如鞋垫、袜子、擦脚巾等,泡脚盆或是拖鞋、塑料鞋等则可以先用消毒液浸泡一段时间后,在清洗干净。

晒:即使是脚气治愈后,也要少穿透气性差的鞋袜,除此以外,穿过的鞋袜也要勤洗、勤晒,不要偷懒。

虽然,双脚大部分时间都是包裹在鞋袜里面的,但也因此更需要得到关注和保养,毕竟,双脚给我们的是,行走的力量。

参考资料:

[1]徐敏丽.脚跟干裂也可能是脚气[J].养生保健指南:中老年健康(中),2013:45-45.

[3]佚名.脚气怎么才不复发?[J].家庭医药:快乐养生,2016:90.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告