Loading… 患青光眼会不会瞎?专家说虽不可逆却可控_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

患青光眼会不会瞎?专家说虽不可逆却可控

2021-03-15 16:48 39健康网   

患青光眼会不会瞎?视力能保多少年?

王叔最近忧心忡忡,担心自己会马上失明,因为他刚刚在做体检时被医生告知有青光眼,听别人说“青光眼会导致失明,且无法根治。”王叔是吃不下饭,也睡不好觉了。

“这其实是临床上患者最担心的问题,会不会瞎?什么时候瞎?”卓业鸿教授介绍,过去由于医学界对青光眼的复杂过程认识并不全面,临床的治疗手段也有限,加上由于患者等到出现视力严重下降,视神经受损严重后才来就诊,导致部分青光眼患者最终以失明“收场”。

但近年来,随着科学研究的不断深入,对青光眼的治疗也越来越完善,虽然青光眼目前无法根治,但医生手里的“武器”越来越多,药物、激光、手术以及正在研究中的干细胞,基因治疗等等,“可以说,只要青光眼患者能在早期发现疾病,并且积极规范治疗,是完全可防控,终身保持好的视力也并非不可能。”卓业鸿教授说道。

这些人都是青光眼的“后备军”

“由于早期青光眼没有明显症状,患者很难早期发现。”北京一项社区青光眼筛查研究结果显示,约60%的患者不知道自己患有青光眼,卓业鸿教授指出,“早期的青光眼可表现为眼疲劳、酸胀、视力模糊等,但经过一段时间的休息,通常可自行缓解,容易让患者误当成干眼症以致失去早期诊治的机会。

当无法早期发现时,定期筛查就成为了最后一道防线,尤其针对青光眼的高危人群,中山大学中山眼科中心葛坚教授介绍,600度以上的高度近视、家庭有青光眼病史、高血压、40岁以上的人群都是青光眼的高危人群。

除此之外,有研究显示,情绪波动大、多愁善感抑郁体质的人群更容易患原发性青光眼,葛坚提醒,不要长时间在黑暗的环境里使用电子产品、不要趴在桌子上睡觉、不要用眼过度疲劳,这些都高度容易诱发青光眼。

青光眼应纳入慢病管理

葛坚教授表示,当前青光眼管理依然有不少困难,有数据统计,50岁以上青光眼患者超过700万,因此当务之急是如何使患者眼压控制在目标范围(靶眼压),维持患者视功能和生活质量,维持视神经功能。

目前还没有一种眼病被纳入到国家慢病的筛查和管理中,其实糖尿病视网膜病变和青光眼都应该被纳入其中,“青光眼完全可防可控,符合关口前移、重心下移的疾病防控特点。”葛坚教授说,青光眼的普筛并不复杂,检查费用也并不高,青光眼普通的筛查仅需20元,主要是眼压及眼底照相,如果检查有异常,还可以进行系统的详细检查,也只需要100-150元。如果给45岁以上的高危人群每年进行一次眼底筛查,能大大减少因眼病而导致的致盲,大幅度减少医疗、医保费用。

卓业鸿教授建议,现阶段普通人群每年至少做一次眼科检查,包括眼压监测和眼底照相,高危人群则最好半年一次眼科检查。(通讯员:邰梦云)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告