Loading… 每年体检,却依然患癌?你忽略了这几个部位_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

每年体检,却依然患癌?你忽略了这几个部位

2021-03-12 15:04 39健康网   

“医生,我明明每年都体检,怎么就癌症晚期了,是不是你诊断错了?”这种疑问,你不难在各大医院肿瘤科看到。那么到底是怎么回事?为什么体检没查出我的癌症呢?

一、普通体检和防癌筛查有大区别!

所谓普通体检,指的就是对体格的基本检查,检查项目多种多样,包括了彩超、血尿常规、大便常规、ct等等。这些检查手段,的确是能发现很多疾病,比如三高、慢性肝肾疾病、血液疾病等等,但是其对内脏器官癌变的发现可能却非常低,特别是空腔器官癌变!

要知道,癌症在早期形成时,癌细胞在不断分裂,癌肿的个头相对较小,甚至是低于1cm以上,别说是彩超,就连普通的ct也难以发现如此小的癌肿。而且,空腔器官癌变,早期可能就只是黏膜的一处糜烂、颜色变化,更难以被普通筛查发现!

更为可怕的是,癌症早期善于伪装,它仅仅只是癌细胞在单克隆增殖,并没有影响器官功能和身体运转,所以癌变的早期患者进行功能筛查、血尿常规检查,也并不会有异常显示。而当ct可以发现癌肿、身体出现严重症状、机能异常时,癌症也往往走到了晚期阶段!

而防癌筛查和普通体检则完全不同,它并不是特指某一种检查手段,其主要就是针对的某一器官癌症筛查,医生会根据患者的自身情况,制定筛查项目,这对发现早期癌变有重要意义。

二、四种高发癌,你不得不查!

肺癌、肠癌、胃癌和肝癌是我国最为高发的四种癌变。如果高危人群不对这些部位进行检查,就可能会错过癌症的最佳治疗时机:

1、肺部

肺癌高危人群每年做一次低剂量螺旋CT检查。筛查发现的肺内结节,根据具体情况决定下一步的随诊和处理方案。建议以下人群进行一年一次的筛查:

(1)年龄50~75岁;

(2)至少合并以下一项危险因素:①吸烟≥20包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15年者;②被动吸烟者;③有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;⑤有慢性阻塞性肺病(COPD)或弥漫性肺纤维化病史。

2、肠癌

肠癌是仅次于肺癌的第二大恶性肿瘤,也是我国最为高发的消化道癌变。这种癌症的高危人群有很多,年龄超过45岁以上、有肠癌或息肉家族史、长期高脂肪低纤维饮食等人群,就是肠癌的高危者。

由于肠道属于空腔器官,所以它的筛查不能依靠普通检查手段,临床常用到筛查肠癌的方式主要就是肠镜、肛门指检、粪便常规检查等三类。这其中最为有效、准确率最高的筛查方式就是肠镜,它能揪出早期肠道癌变。

3、胃

胃和肠道一般,它也是空腔器官之一,胃癌是仅次于肠癌的第二大消化道恶性肿瘤。在临床看来,长期患有慢性胃病、有幽门螺杆菌感染、有胃癌家族史、年龄超过50岁以上等人群,就是胃癌的高危者。

这类人群应当定期进行胃镜筛查,它能发现早期可疑的病变灶,医生还能顺便钳取组织进行病理活检,对确定胃癌有重要意义。

4、肝脏

它是曾经的癌症之王,由于肝脏本身没有痛觉神经,其代偿的能力又较为强大,所以在出现癌变之后,多没有典型症状,绝大部分肝癌患者在确诊时,病情就已经进入了晚期阶段。

因此,肝癌的筛查意义相当重要,有肝癌家族史、患有慢性肝脏疾病、有长期酗酒史等人群,都属于肝癌的高危者,需要定期进行肝癌筛查。而筛查肝癌的手段有很多,包括了彩超、针对性ct、肿瘤标志物等等!

最后还要提醒大家,防癌筛查的目的是为了发现早期癌变,但并不是每个人都适合癌症筛查,也不是每个人都绝对要做不同的癌症筛查项目。只有符合癌症高危条件的人,才需定期进行防癌筛查。一次筛查后没有发现问题,可按照医生建议确定下次筛查的时间。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告