Loading… 令人担忧!科学家发现塑料微颗粒可渗透动物胎盘,产下幼鼠体重降低7%_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

令人担忧!科学家发现塑料微颗粒可渗透动物胎盘,产下幼鼠体重降低7%

2021-03-23 12:00 前瞻网   

科学家在未出生的幼鼠器官中,发现了微小的塑料颗粒,这是首次发现微塑料成功渗透活的哺乳动物的胎盘。

研究人员发现,其哺乳母亲吸入的颗粒,会穿过胎盘进入胎儿发育中的肺、大脑和心脏。该研究还表明,聚苯乙烯的纳米颗粒能够在暴露于母亲体内后的90分钟内到达胎儿。

更奇怪的是,在胎儿出生的前一天,体内接触这类塑料颗粒的母亲产下的婴儿,会比预期的要体重降低7%。

令人担忧!科学家发现塑料微颗粒可渗透动物胎盘,产下幼鼠体重降低7%

科学家们还不知道这些发现是否也适用于人类怀孕,但他们说,这些发现令人担忧。

塑料是由长链聚合物制成的,随着时间的推移,这些聚合物会脱落并降解成被称为微塑料的小碎片。这些纤维直径不到5毫米,被认为对动物和人类健康构成威胁,但其具体危害程度尚不清楚。

此前,科学家们已经在世界上最荒凉的地方发现了微塑料,包括阿尔卑斯山、南极洲和珠穆朗玛峰的“死亡地带”。然而,纳米塑料大约比微塑料还要小1000倍,人们对其对人类和动物健康的影响所知更少。

罗格斯大学的研究人员试图通过制造直径只有20纳米的聚苯乙烯球形碎片,并强迫实验室老鼠将其吸入,并根据观察结果来了解更多的信息。

事实上,纳米塑料并不是完美的圆形,而是不规则的形状,有时更像是片状物,而这可能会改变它们渗入人类系统的能力。但科学家们说,需要更多的研究来理解这种机制。

在实验中,球形纳米塑料被附着在荧光标签上,这样科学家们就可以看到它们在给老鼠注射后到达了多远。在妊娠第20天(大鼠分娩前一天)的24小时后,使用荧光光学成像技术对母鼠和胎儿组织进行评估。

结果研究表明,动物在怀孕第19天吸入的颗粒物,相当于人类母亲每天吸入颗粒物总量的60%。

对动物的分析显示,暴露在塑料污染环境中的母亲产下的胎儿比预期的要轻7%。胎盘也比对照组轻8%。而显微镜图像在怀孕大鼠的肺、心脏和脾脏中发现了纳米聚苯乙烯颗粒,在胎儿的胎盘、肝脏、肺、心脏、肾脏和大脑中也发现了这些颗粒。这表明,在妊娠晚期,母体肺部的塑料颗粒发生易位,转移到了胎儿组织中,甚至可能穿过血脑屏障。

这些塑料颗粒是如何影响胎儿生长的?罗格斯大学(Rutgers University)这项研究的主要作者菲比·斯台普顿教授推测表示,这可能是母体的血管发生了某种变化,血流减少,进而导致营养和氧气的输送减少。

根据维多利亚大学2019年的一项研究发现,一个普通人每天吃、喝和吸入的塑料微粒多达142块。如果大鼠实验的成果同样适用于人类,那么这些影响可想而知。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL