Loading… 世界睡眠日:增强身体免疫体力,专家说先从“睡”好做起_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

世界睡眠日:增强身体免疫体力,专家说先从“睡”好做起

2021-03-23 13:49 39健康网   

“漫漫长夜,无心睡眠”,不知从何时起,睡眠成为了许多人无解的难题,据资料统计,在全世界中有超过20%的人群受到睡眠问题的困扰:入睡难、睡不好、整晚失眠。而且随着电子产品、夜晚娱乐生活的增多,越来越多的年轻人加入了牺牲睡眠为代价的队伍中来,“睡不着、睡不好除了影响精神状态外,也可能导致身体的免疫机制变差,诱发多种疾病的发生。”

2021年3月21日世界睡眠卫生日的主题是“良好免疫,源于优质睡眠”,暨南大学附属第一医院睡眠医学中心主任潘集阳教授表示,目前已经有许多研究表明,睡眠与免疫密切相关,正常睡眠可以让机体在晚间分泌抗炎性因子,对于抗感染等都有重要意义。长期睡眠障碍或睡眠剥夺,会引起炎性反应和免疫功能的紊乱,引起心血管疾病、内分泌疾病、肿瘤、卒中、抑郁等心身疾病,甚至认知功能下降,加快老年痴呆等;同时睡眠障碍能诱发神经免疫性疾病症状的恶化和疾病进展。

血压高竟然与打呼噜相关

36岁的王先生近半年白天工作乏力,提不起精神,可生活中也没有什么不开心的事,晚上睡眠质量也挺不错,一年前发现的高血压近半年也越来越高,需要药物控制,一起都预示着情况往坏的方再发展,查来查去,身边的妻子发现唯一的异常是王先生睡觉打鼾规律有了改变,鼾声有时最长可停顿10余秒,呼吸变得微弱,有时害怕到需要将熟睡的王先生拍醒。

趁着休假,王先生来到睡眠医学门诊就诊,在了解到晚上睡觉有时会憋醒,早上醒来口干后,潘集阳教授告诉王先生可能存在睡眠呼吸暂停综合征,“这类患者主要表现为打鼾、白天嗜睡、睡眠中发生呼吸暂停、夜尿增多、头痛、性格变化等。”潘集阳教授表示,严重时患者记忆力以及性功能减退,还可引起高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病。

在进行夜间多导睡眠监测后,王先生被确诊患上重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征合并重度低氧血症。

走着走着就睡着了?小心发作性睡病

上高二的小李同学以前朝气蓬勃、努力上进,平常很喜欢体育运动,可是最近半年他好像变了个人,上课总是打瞌睡、无精打采,也不爱和同学玩耍,原本优异的学习成绩也一落千丈,随时随地都能睡着,有时候大笑或生气的时候还会跌倒。

10余天前,小李在吃饭的过程中突然睡着,后被家属叫醒,送到当地医院急诊检查无异常,随后出院,4天前小李步行过程中和家人交谈甚欢,开怀大笑时却出现双下肢发软跌倒在地,送到医院检查头颅MR和颈椎MR均未见异常。

嗜睡状况一直加重,家人只好带着小李来到来到暨南大学附属第一医院睡眠门诊就诊,完善了相关量表和夜间多导睡眠监测、日间多次睡眠潜伏试验检查后,潘集阳教授考虑患者是发作性睡病。

据悉,发作性睡病是一种慢性、致残性神经疾病,目前约影响全世界20-67人/ 100,000。发作性睡病的症状包括白天过度睡眠(EDS),尽管不是发作性睡病特有的,但所有患者均存在这一特征,因为这是诊断的必要条件。多达60%的患者会发生猝倒症,这是清醒时肌肉紧张非自主地消失的现象,通常由强烈的情绪引发的。其他症状是夜间睡眠紊乱、睡眠幻觉和睡眠麻痹等。

如何改善患者的症状呢?潘集阳教授指出对于发作性睡病患者而言,首先是帮助其调整生活习惯,比如增加白天的睡眠时间,尽量不从事长时间持续性工作的行业,但这种辅助性的治疗措施作用不大;其次是药物治疗,大部分患者需要进行药物治疗,主要为控制猝倒发作及治疗日间过度睡眠,其中控制猝倒发作的药物包括羟丁酸钠和抗抗抑郁剂。莫达非尼是治疗发作性睡病日间过度嗜睡的一线药物。

你知道该如何睡好觉吗?

根据中国睡眠研究会发布的最新睡眠调查报告,在过去一年时间里,受疫情影响下,人们的整体入睡时间延迟了2到3个小时,对睡眠问题的搜索量也增长了43%。但同时人们对睡眠存在知行不合一的问题。人们重视睡眠,但又由于没有第二天早起工作的压力使晚睡晚起成为新的生活规律;白天睡眠时间过长,导致晚上入睡困难;企业主、私营业主无法正常经营,经济压力、焦虑情绪导致睡眠质量下降甚至失眠。也有一些工作人员迫于工作压力逐渐养成晚睡的习惯。

暨南大学附属第一医院睡眠医学中心主任潘集阳教授建议大家需要了解良好的睡眠习惯来提高自己的睡眠质量:

1、睡前4-6h内避免接触咖啡、浓茶或吸烟等兴奋性物质;

2、睡前不要饮酒,特别是不能利用酒精帮助人睡;

3、每日规律安排适度的体育锻炼,但睡前3-4h内应避免剧烈运动;

4、睡前不宜暴饮暴食或进食不易消化的食物等;

5、养成规律的起床和睡觉时间;

6、调节情绪,化解生活压力等。

如果睡眠问题影响到了日间学习、生活功能,及时在附近医院睡眠门诊或睡眠医学中心就诊,咨询医生予以进一步评估。

(通讯员:张小涛张灿城)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ