Loading… 都是同岁数,怎么你比较显老?平时有这些习惯,不奇怪了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

都是同岁数,怎么你比较显老?平时有这些习惯,不奇怪了

2021-03-23 13:51 39健康网   

所有人都希望永葆年轻,但衰老不可避免,但我们可以通过我们日常生活中的良好习惯,来推迟衰老的到来,来看看哪些日常习惯会加速衰老,以及我们应该怎样怎么做,才能对抗衰老。

这些习惯加快衰老过程,长点心!

1.喝酒

吸烟酗酒能使人体内自由基增多,自由基是人类衰老的根源。活性氧自由基在体内具有一定生理功能,但过多就会对人体健康具有破坏作用,能够加速人体老化,尤其是皮肤老化最为严重,会出现斑点及皱纹。

2.不良的饮食习惯

(1)我们日常生活有许多人爱吃油炸、煎烤的食物,殊不知这些食物中含有大量的致癌物质丙烯酰胺,这些物质积蓄于人体,增加人体内氧化应激反应,产生大量自由基,破坏人体健康的同时,也会加速人体细胞的衰老;

(2)油炸食品中含有大量的能量和脂肪,会造成人体肥胖、内分泌失调,损害组织功能,加速机体衰老;爱吃腌制食品,腌制的食品中含有硝酸盐,在肠道细菌作用下可还原为有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐会降低细胞活力,长期食用会引发人体早衰;

(3)摄入过多含铝食品,比如不正规厂家生产的油条、膨化食物、加工水产等。铝在体内能与多种蛋白结合,影响体内多种生化反应,影响大脑功能,导致记忆减退,加速衰老;

(4)摄入过多糖类。过多的糖会引起体内“糖基化”的过程,会让皮肤失弹性失光泽、毛孔粗大皱纹增多等引发衰老问题。

3.长期接触紫外线

人体皮肤在紫外线的作用下,为了保护皮肤收到紫外线的损伤,会分泌一种黑色素的物质,黑色素合成增加会导致色素沉着,出现黑斑、雀斑等形象美观的斑点,同时还破坏皮肤会的保湿能力,皮肤开始干燥脱水,形成皱纹。皮肤表层细胞死亡产生过多角质,使皮肤开始变得肥厚,松弛。

4.面部表情过于丰富

习惯性皱眉容易产生眉宇间的皱纹、经常大笑会导致法令纹加深、同时会在眼角产生鱼尾纹,爱抬眼眶容易产生抬头纹,经常撅嘴撇嘴容易产生法令纹和唇部皱纹。

5.肌肤补水不够

皮肤表层是角质层,是我们皮肤细胞死亡后所堆砌起来的细胞结构,能够帮助皮肤抵挡外界的各种物理以及化学伤害,同时还能帮助皮肤吸收空气中的水分滋养皮肤,但外界环境过于干燥时也会从体外吸收水分。若外界环境湿度较低时,皮肤没有充分给予补水,那么我们的皮肤将会处在一个失水的状态,长期以往皮肤就会变得粗糙、松弛、甚至出现皱纹;

除了肌肤的直接补水外,我们也需要从内部摄入水,也就是要多喝水,水份摄取不够,油脂分泌就会减少,皮肤就更加容易脱水。

6.熬夜,睡眠不足

熬夜会导致黑眼圈的出现,皮肤也会变差、出现干燥、弹性差、水肿、暗疮等问题。而且熬夜还会使内分泌失调,促进衰老。

有什么办法让衰老来得慢一些?

★养成规律作息的好习惯、不熬夜、保持充足睡眠。

★饮食习惯好,不吃油腻食物不吃油炸,多喝水,多吃水果蔬菜等富含维生素的食物,维生素C能有效帮助抗衰老。

★养成每天排便,不忍便的习惯。

★做好防晒和皮肤补水。就算没有太阳,环境中也会有紫外线,同样需要做好防晒。

★戒烟控酒,也要避免二手烟中的有害物质吸入,喝酒要适量。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ