Loading… 死亡率高于发病率,肝癌防治刻不容缓!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

死亡率高于发病率,肝癌防治刻不容缓!

2021-03-25 15:43 39健康网   

在中国,肝癌是导致全民死亡的第二大癌症。

据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示:2020年,中国有超过41万人新患肝癌,有超过39万人死于肝癌,死亡人数逼近新发病人数。这也意味着,每11位新确诊癌症的人中有1位患肝癌,而几乎每8个因癌症死亡病人中就有1人死于肝癌。

为什么肝癌“偏爱”中国呢?

其中一个重要的原因,是乙肝病毒感染率高,约占全国人口10%。经研究,大部分的肝癌都是在乙肝、肝硬化的基础上发展而来的。此外,长期饮酒也是我国肝癌高发的原因之一。数据显示,我国由于饮酒导致的死亡人数位居世界第一,其中很大一部分就是肝癌导致的。

肝癌预警,千万别忽视!

对于治疗难度大,且死亡风险高的肝癌,及早发现和预防是远肝癌威胁的重中之重,平时有出现以下肝癌常见症状一定要小心!

1、肝区疼痛

一般肝癌发生最常见的症状即右上腹出现疼痛,通常有间歇性或持续性隐痛、钝痛或胀痛,随着病情发展加剧,疼痛部位与病变部位密切相关。因此,如果发现自己的右上腹经常会有疼痛的感觉,别拖了,赶紧去医院查查吧。

2、食欲减退

生活中,往往我们出现食欲减退的情况,都会归结到胃口不好,其实,出现食欲减退也有可能是肝癌在作祟。同时,出现饭后上腹饱胀、消化不良、恶心、呕吐和腹泻等症状时,也应该去查查是不是肝脏出现了问题。

3、消瘦乏力

肝癌患者到了晚期,还有一个明显症状就是全身消瘦乏力,这是由于肝功能的受损和消化吸收功能下降所致。如果出现没有在刻意减肥的情况下,体重降得快,身体虚弱无力,就要小心患肝癌的可能。

4、经常性发热

如果患有肝癌,患者也会经常出现发热的症状,一般为低热偶达39℃以上,呈持续发热或午后低热或驰张型高热。其发热与癌肿坏死产物吸收有关,且癌肿压迫或侵犯胆管可并发胆道感染。

如果肝炎患者在日常生活中出现了以上症状,最好及时去医院做转氨酶检查及甲胎蛋白检测,如,一般来说,转氨酶高于40 IU/L,甲胎蛋白在300μg/l以上,就有很高的癌变风险,要警惕!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ