Loading… 男性如何自检睾丸?掌握这3个方法,检测睾丸健康_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男性如何自检睾丸?掌握这3个方法,检测睾丸健康

2021-03-11 11:06 39健康网   

睾丸位于男性阴囊间,左右各一个,是男性重要的生殖器官。对于男性来说,睾丸发挥着重要功能,它可以产生精子、分泌雄激素,可促进第二性征的出现和其他性器官的发育。古代的宦官、阉人、太监,就是除掉睾丸的人,男人重视睾丸健康,尤为重要。

睾丸呵护不当可能会诱发睾丸炎、睾丸扭转等疾病,因此在日常生活中,建议男生适当自检睾丸,及时发现疾病,及早治疗。

那么,男性如何自检睾丸呢?下面介绍几个小方法。

1、洗澡后检查睾丸

洗完澡后,男生自然站起来,可用手掌托起阴囊,体会它的大小与重量。可以用手轻轻捏住睾丸,再轻轻转动,体会它的大小、光滑程度、有无硬块,并且要注意判断左右两侧的睾丸大小、高低是否一致。

2、判断有无触痛感

正常睾丸是没有触痛感的,但有几种情况需要注意:如果睾丸短期内增大却无触痛感,当心睾丸癌;如果睾丸按压时有触痛感,怀疑睾丸炎;如果阴囊增大但摸不到干完和附睾,警惕

阴囊内有液体积聚。

3、观察睾丸在静卧和站立的感觉

精索静脉曲张的一个表现就是,久站和长时间不行时睾丸有坠痛感,但静卧时这个感觉会减轻。此外,精索静脉曲张还会在阴囊皮肤处出现扭曲的静脉。

男性自检睾丸时若察觉到异常,建议及时咨询医生,早日接受诊断。值得强调的是,男性自检睾丸建议15岁以后开始,每月检查一次,主要是因为男性睾丸从11、12岁开始迅速发育,18岁基本成熟,如果没有发育,应警惕发育延迟,并及时就医。

当然,除了睾丸自检外,男性睾丸日常保健还包括多方面的,比如以下事项是需要广大男性注意的。

1、避免睾丸受到创伤。睾丸对疼痛极其敏感,一旦被外力撞击会剧烈疼痛,难忍无比,外力过大时往往会造成睾丸终身的、不可逆的创伤。建议在体育活动或嬉戏打闹时要注意保护好睾丸,朋友间也不要相互攻击睾丸。

2、避免睾丸受热。睾丸怕热,在选择裤子的时候,要尽量选择宽松透气的,避免穿着过紧的牛仔裤,平时少蒸桑拿。另外,将笔记本电脑等产热较高的物品放置在大腿上会使裆部的温度升高,不利于适宜温度的维持。

3、注意保持外阴部的卫生。睾丸尽管在内部,但不注意清洁仍然会出现感染。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告