Loading… 吃这三种隔夜菜,很容易致癌!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

吃这三种隔夜菜,很容易致癌!

2021-03-11 13:11 39健康网   

很多家庭都会有吃隔夜菜的现象,特别是上班族,早上比较匆忙,没有时间准备菜肴,会将隔夜菜加热后继续食用,那么隔夜菜会不会致癌?

食物在烹饪熟一段时间之后,不管是否隔夜,都会形成一种叫做亚硝酸盐的成分。这种成分如果一次性摄入体内0.3~0.5克,即可引起人体中毒。如果一次性摄入3克,会直接导致人体死亡。

而在隔夜菜当中的亚硝酸盐成分距离人体中毒的剂量,有一定的差距。如果只是偶尔几次食用,并不会直接导致患上癌症。但如果长期大量摄入的话,亚硝酸盐会堆积在人体当中。再加上其他因素的刺激,导致患上癌症的几率相对来说会提高一些。

但是,并不是所有的隔夜菜当中都含有非常多的亚硝酸盐,比如一些瓜类、根茎蔬菜类。这样的隔夜菜当中的亚硝酸盐成分含量比较低,如果保存得当,并不会对健康造成较大危害。

但是下面三类隔夜菜,亚硝酸盐含量高,长期摄入会增加患癌几率:

一、茎叶类蔬菜

比如大白菜、菠菜、油麦菜、韭菜这些茎叶类的蔬菜,尽量不要隔夜食用。这一类的蔬菜烹饪熟一段时间之后,所含有的营养成分,比如说维生素、纤维素和各种微量元素会大量流失。而且所含有的亚硝酸盐成分会特别多,一旦大量摄入身体当中,对身体健康没有任何的益处,还会加大患上癌症的可能。

二、海鲜类

隔夜的海鲜类食物尽可能不要食用,比如说一些螃蟹、贝壳类、虾、鱼肉类。这些食物一旦放置时间过久,所含有的大量蛋白质就会分解,从而产生一些对人体有害的物质。不但容易引起人体出现过敏现象,而且对于肾脏、肝脏的损伤也比较大。

另外,这一类食物放置时间过久之后,很容易滋生出大量的细菌。一旦食用,患上急性胃肠炎的几率会非常高,很容易出现严重的腹痛、腹胀、呕吐、腹泻等一系列胃肠道不适症状。

三、菌菇类

比如说木耳、银耳、香菇、金针菇以及其他菌菇类食物,这样的食物一旦隔夜或者是烹饪之后放置时间过久,就会含有很多的亚硝酸盐成分。而且还会滋生出其他的细菌和毒素,很容易使人出现中毒现象。

总而言之,如果偶尔食用几次隔夜菜,并不会直接导致人体患癌。但是,如果长期大量食用,尤其是以上三大类隔夜菜的话,不但容易导致人体的胃肠道以及肝脏、肾脏受损,患上癌症的几率也会增加。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告