Loading… 关注青光眼!专家指出:四类人群是高危人群,这个筛查必须做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

关注青光眼!专家指出:四类人群是高危人群,这个筛查必须做

2021-03-17 17:53 39健康网   

2021年3月7日至13日是第14个世界青光眼周,今年的主题是“视野不丢,生活无忧”。中山大学孙逸仙纪念医院将推出义诊、线上科普、社区讲座等活动,专家坐镇守护广大市民朋友的眼健康。

世界青光眼周是自2008年起,世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起的全球性行动,旨在提高青光眼的知晓率,让更多人知道青光眼、了解青光眼,达到早发现、早治疗的目的,从而避免永久性视力丧失。

视野是怎么“丢失”的?

提到白内障、视力下降,大家都不陌生,但是说到青光眼、视野丢失,很多人往往没有深入的了解。那么什么是“青光眼”?“视野丢失”又是什么意思呢?

中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授指出,青光眼主要指因病理性眼压升高,导致视神经进行性损害的一组疾病,最典型和最突出的表现是视野的特征性缺损、缩小,如不及时、有效治疗,最终可能导致无法逆转的失明。而视野丢失指的是由于视神经的损害,导致患者可看到的范围逐渐变小,到后期视野呈管状缺损,甚至最终导致失明。

蓝育青教授表示,由于青光眼的视野损害一般从周边开始,青光眼早、中期时中央视力较好,“打个比方,当你在一间黑暗的屋子里拿着一个手电筒照明,你就只能看到手电筒光照到的范围,周围却是一片黑色。青光眼患者的情况就类似这样。这也是为什么晚期青光眼的病人有些虽然还有1.0的视力,但生活已经很不方便了,因为他能看到的范围非常小。”

四类人群是青光眼高危人群

虽然目前的医学治疗手段无法使缺损的视野恢复,但早期诊断、早期有效治疗可以稳定青光眼病程不再进展,从而避免青光眼性失明的发生,而以下这四类人群属于青光眼的高危人群,专家建议应该进行青光眼排查:

1.有青光眼家族史的人。如果家人中有人得了青光眼,那么建议患者的直系亲属要前往眼科进行检查;

2.近视进行性发展、尤其是患有高度近视的患者。近视发生后,选择正规医院的眼科门诊进行验光,在验光的同时,眼科医生可以对眼底、眼压进行筛查,如果发现眼压高、眼底杯盘比大的情况,可以及时进行青光眼排查;

3.经常发作眼睛胀痛、雾视(看东西像透过磨砂玻璃)、虹视(有异常的颜色变化)、一侧头痛甚至恶心呕吐的患者,需到医院眼科进行检查;

4.年纪较大、眼部曾受过外伤、有全身疾病需长期使用激素治疗的患者、糖尿病、高血压患者,也是青光眼的高危人群。

逸仙专家系列活动护航眼健康

在2021世界青光眼周即将到来之际,中山大学孙逸仙纪念医院眼科将于3月12日上午组织“视野不丢,生活无忧”大型义诊咨询及公益活动,活动形式包括义诊、线上科普、社区讲座等,欢迎广大市民朋友前来参与,逸仙眼科医护人员将共同守护您的眼睛健康。

2021世界青光眼周系列活动信息:

一、义诊及公益活动信息

1、活动时间:2021年3月12日上午

2、活动地点:沥�蚬�园

3、参与专家:

中山大学孙逸仙纪念医院眼科

蓝育青教授、王梅教授、温鑫主治医师及眼科医技、护理人员

4、活动形式:

1)眼科专家进行现场义诊,为100位市民朋友解答青光眼及眼部相关问题;

2)免费视力、眼压测量;

3)活动现场免费发放青光眼、常见眼科疾病科普手册(数量有限,先到先得)。

二、线上科普宣教

1、活动时间:

2021年3月11日、12日(周四、周五)17:00-19:00;

3月13日、14日(周六、周日)10:00-12:00

2、扫描下方二维码,观看精彩内容!

3、科普专家:

中山大学孙逸仙纪念医院眼科蓝育青教授、王梅教授

4、宣教内容:开角型青光眼、闭角型青光眼相关科普知识

三、社区科普宣教、公众号科普文章

在世界青光眼周期间,中山大学孙逸仙纪念医院眼科温鑫主治医师、王静医师将走进社区进行面对面科普。

时间:3月11日(周四)15:00

地址:南洲社区服务中心2楼

此外,眼科公众号将更新多篇关于青光眼筛查、护理、日常注意事项等的科普文章,后续会定期更新眼科常见疾病的相关科普知识,欢迎广大市民朋友们扫描上方二维码,关注逸仙眼科公众号。

(通讯员:黄睿、张阳)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告