Loading… 让中风患者重新动起来,科学家开发脑组织修复技术 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

让中风患者重新动起来,科学家开发脑组织修复技术

2021-03-22 17:59 前瞻网   

 

让中风患者重新动起来,科学家开发脑组织修复技术

脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,以脑梗塞最为常见。脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。

中风的后遗症包括中枢性瘫痪、嘴歪眼斜、周围性瘫痪、偏瘫和失语等,给患者及其家庭造成许多不便。

近日,发表于《科学进展》杂志上的一项研究显示,俄亥俄州立大学的科学家开发了一种技术,可以“重新训练”细胞,帮助修复受损的大脑组织。这一进步有朝一日可能有助于患者恢复语言、认知和运动功能。

在这项小鼠研究中,细胞被特定基因“预处理”,并被注射到受中风影响的大脑中,并通过重新编程和修复受损的脑组织来促进新血管的形成。

研究人员称,“可以重写皮肤细胞的遗传密码,使它们成为血管细胞,”“当它们被部署到大脑中时,它们能够生长新的健康的血管组织,以恢复正常的血液供应,并帮助修复受损的大脑组织。”

研究人员在小鼠身上研究了这一过程,发现接受这种创新细胞疗法治疗的小鼠恢复了90%的运动功能。核磁共振扫描显示大脑受损区域在几周内得到修复。研究人员称“这是因为注射到受影响区域的细胞也以囊泡的形式释放愈合信号,有助于受损脑组织的恢复。”

研究人员表示将继续研究这种方法,探索这种技术在治疗老年痴呆和自身免疫性疾病等脑部疾病方面的其他潜在用途。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC