Loading… 育儿每日问答:孕妇化妆会引起胎儿畸形吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

育儿每日问答:孕妇化妆会引起胎儿畸形吗?

2021-03-20 10:34 39健康网   

爱美是女人的天性,但是很多女性在怀孕之后就放弃了化妆,放弃了爱美,因为担心化妆品影响胎儿,甚至引起胎儿畸形。孕妇化妆会引起胎儿畸形吗?为什么那些女明星大着肚子也照样化妆?

关于“孕妇化妆是否能导致胎儿畸形”的问题,答案还真不好确定。有的孕妇化妆造成了胎儿畸形,主要是因为满足了以下2个条件:

条件1:接触时间。女人怀孕2-12周,是妊娠的高敏致畸期,此时的胚胎需要安全的环境来生长,但病毒却不会休假,如果化妆品含有有毒物质,而且孕妇接触有毒物质的时间过长,那么有毒物质则会干扰胚胎组织细胞的正常分化,导致胎儿发育畸形。

条件2:化妆品所含物质。不同的化妆品含有不同的化学物质,不同类型的化学物质可作用于不同的组织器官靶点,有着不同的致畸性。铅、砷、镉等都是化妆品中的常见物质,这类重金属物质在化妆品中有着严格的含量标准,含量超标会对人体造成较大危害。另外,含有邻苯二甲酸、维甲酸等化学成分的化妆品,孕妇是必须要避开的。

由上可知,孕妇化妆,是具有一定的致畸风险的,所以,为了宝宝的健康着想,孕妇最好不要化妆!如果一定要化,一定要认清化妆品的化学成分,最好使用质地温和、成分天然的产品,尽量避免使用具有祛斑、美白、祛痘等多种功效的产品,上妆时间尽量缩短,每天要及时卸妆。

另外,由于口红的成分较为负责,而且容易被吃入口中,所以孕妇最好不要涂口红,若涂了口红后,吃饭前应先将其擦去,以免口红通过口腔进入血液,影响胎儿。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL