Loading… 健康中国糖尿病患者肾病早筛计划启动 将惠及800万患者_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

健康中国糖尿病患者肾病早筛计划启动 将惠及800万患者

2021-03-31 08:45 北京商报网   

3月28日,由国家卫生健康委员会《健康中国观察》杂志社指导,北京大医公益基金会主办的“健康中国糖尿病患者肾病早筛计划”正式启动。该项目旨在通过对公众进行糖尿病肾病的科普宣教,同时强化医生对糖尿病患者早期肾病的关注,全面提升早筛查、早干预、早预防意识,从而推动广泛筛查行动,并规范综合诊疗体系。

据悉,本项目将覆盖300多个城市,在全国范围内进行糖尿病患者肾病的早期筛查,项目首期目标惠及全国800万患者,使糖尿病患者在诊断初期即可免费享受糖尿病肾病的快速筛查,提升患者对于早期糖尿病肾病的重视程度,并及早进行对症干预。

数据显示,中国糖尿病患者人数高达1.3亿,糖尿病已成为中国慢性肾病(CKD)的首要因素,约20%-40%的糖尿病患者合并慢性肾病,合并症患者的心肾事件风险显著增加,预期寿命显著降低,且近10年发病人数快速增长,成为严重影响中国国民健康的公共问题之一。

规范筛查是糖尿病肾病早期发现与诊断最有效的工具,是延缓患者疾病进展,降低致残率和致死率的重要武器。临床上主要检测方式是通过尿微量白蛋白与尿肌酐的比值(UACR)来评估,UACR检测规避了单纯依赖白蛋白尿检测可能产生的漏诊,减轻了患者由于病情进展所导致的生活质量的降低,以及对疾病诊疗的支付压力,患者在糖尿病初诊时即可利用UACR的快速筛查,早期进行UACR的初筛,评估并及时掌握糖尿病肾病的进程,增加诊疗有效性。

北京商报讯(记者 姚倩)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ