Loading… 脾气大真不是我们“作”,是月经周期在捣乱!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

脾气大真不是我们“作”,是月经周期在捣乱!

2021-03-08 16:30 39健康网   

“女人天生就是作!”

“女孩子怎么总是喜怒无常?”

“女的到底在想什么?其实女孩子自己都不知道……”

你身边的姑娘们是不是也这样:上一秒还是岁月静好,但下一秒可能就暴跳如雷,时不时还会因为小事而敏感多疑、伤感泪崩。你还能捕捉到明明白天还活蹦乱跳、叽叽喳喳的她们,在夜深人静之时发的伤感朋友圈:“终究还是自己一个人扛下了所有。”

有的人单纯把这些归结成女孩子爱耍性子,但在今天这个女性朋友的专属节日――三八妇女节里,笔者就要来为广大女同胞们发发声:“其实情绪变化莫测真不是我们矫情!是我们受月经周期影响,控ji不了我寄几啊啊!

一、月经周期――“绑架”女性情绪的幕后使者

首先我们就得先来了解一下月经周期,女性进入青春期后,子宫内膜受卵巢激素的影响,出现周期性的子宫出血,这种子宫内膜的平均为28天的周期性变化就是月经周期。

就在上个月,美国斯坦福大学研究人员在Nature子刊Nature Human Behaviour杂志上就发表了一个关于月经周期与女性情绪的研究,研究分析了来自109个国家330万女性的近2.41亿次观测数据。

研究发现,在同一个周期中,从第14天开始,女同胞情绪逐渐降低,而到了月经的第一天,情绪直接落到了最低谷。总体来说,女性月经周期中情绪是偏向负面的,月经周期对情绪的影响幅度较大。ps:看来大姨妈真是全世界女性们的软肋啊!

二、月经还跟女性自杀、犯罪、精神问题息息相关!

一般来说,女人一生中大概会发生450次月经,在此期间,女性会持续掉血,心情会烦躁郁闷,看啥啥不顺眼,而且你还真不能小瞧了这玩意对情绪及行为的负面影响之大。

有研究显示:绝大多数妇女暴力犯罪活动和自杀活动是发生在月经前期及月经期的7-8天时间里。同时女性工人在工作时候因为月经期间的情绪波动导致的事故率较非经期高很多。

更有半数以上的女性紧急事故的发生时间是在月经期间,女性司机在月经期间发生车祸的概率也大于非经期。更耐人寻味的是:有接近一半的女性精神病患者是在月经期间发病并被送至精神病医院的。ps:真・印证了那句话――女人不好惹,来姨妈的女人更不能惹!

月经对女性情绪影响如此巨大,医学界甚至给这种情况安了一个专有名词:经前综合征,简称PMS。据统计:85%的女性都收到过PMS的困扰,5%的女性PMS状况特别严重,它们的PMS就可以升级为经前烦躁症。

三、为什么月经期的女生会变得如此可怕?

这个问题,一直以来人们都对此充满了疑惑,西方医学之父希波克拉底就解释过这个行为:“月经是女性的焦虑通过血液经过脑子,从子宫排出。”

1、激素水平波动:

上头说了月经是由于女性卵子没有受精,子宫内膜停止生长,萎缩脱落,血液和组织排出体外,形成经血。这个过程最多要持续一周,子宫才能把自己清理干净。

在此期间雌激素和孕激素都降到了最低,雌激素是女性的一种重要的荷尔蒙,它是维持女性性欲和促进性发育的关键,对于女性的重要性不言而喻。因此当雌激素开始消退,对女性来说就像鱼儿离开了水,狂躁焦虑便会接踵而至。

2、经期症状:

雌激素一有下降,负责控制情绪的“神经边缘系统”立刻就会察觉到,它被激活时消极情绪就会占据主导位置,而咱们负责食欲和睡眠的神经中枢也位于边缘系统深处,从而收到影响

大姨妈期间,女孩子们就像个折翼的天使,每天滴血,下面糊着厚厚一层又黏又热的姨妈巾,睡眠不足、食欲不振。再加上一连串头疼、腿疼、腰疼、乳房胀疼、心疼等症状,简直是火上浇油。这时还要坚持正常的学习工作,也难免不会有情绪波动了。

3、自我催眠:

更为重要的是,月经期的女性很可能已经对自己进行了自我催眠。从小到大,月经时女性会有情绪爆炸是所有人的共识,很多文学和影视作品也都在告诉女性,月经期女性肚子疼、脾气坏是不可避免的,久而久之,在这种文化熏陶下,她们就给予了自己心理暗示,在来姨妈时开始酝酿坏情绪,甚至有意无意地把这些心情放大。

四、“大姨妈”不坏!它是我们感受世界的独特路径

月经周期是生理规律,虽然不能由我们主观控制,但是正是应为它,才有了我们女孩子身体的独特性和对生活点滴的敏感。“大姨妈”在帮助我们了解自己的同时,也给予了我们更多感受世界的可能。

我们不妨去接受经前期综合征;接受凌晨的不安与难过;接受工作日的丧;接受季节迭代、情绪波动;接受随着年龄的增长,身体以及心理的种种变化……

所以其实真不是我们女孩子“作”,只是我们被月经周期“绑架”了,身不由己。但小仙女们也不能以此为借口,在经期把自己变身“超级赛亚人”,也不必因为月经周期会影响情绪而过于慌张。学会了解和接受自己,才是疗愈的开始。

结语

值此“三八”国际妇女节之际,祝愿女同胞们都能不受月经周期影响情绪,学会控制情绪,离开负面,用正面且阳光的心态来对待生活!~

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告