Loading… 4种烹调方式容易导致蔬菜营养流失,别再这样做了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

4种烹调方式容易导致蔬菜营养流失,别再这样做了

2021-03-08 11:38 39健康网   

蔬菜富含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,对我们的身体健康非常重要。为了让蔬菜吃起来更美味,我们会换着花样烹调蔬菜,但在这里我们要提醒大家,正确的烹调方式能最大限度地保存营养,如果烹调方式不对,则很容易造成营养损失,比如下面这几种方式。

1.把蔬菜长时间泡在冷水里

一般蔬菜用于做沙拉时,为了保持爽口的风味,切了菜以后都会将蔬菜暂时泡在冷水中,但是,长期浸泡却会导致营养素流失,水溶性维生素会慢慢流失到浸泡的水中。因此,长时间将蔬菜浸泡在水里是非常错误的做法。

2.将胡萝卜与其他蔬菜一起打汁

一般打蔬菜汁时都会考虑尽可能多地混合多种蔬菜,以达到营养素的多种摄入,但是,如果将胡萝卜同其他蔬菜一起打汁的话就不好了。胡萝卜中含有维生素C氧化酶,会将其他蔬菜含有的维生素C破坏掉,因此,打汁的时候不应搭配胡萝卜。

3.用搅拌器和食品处理机来做蔬菜水果汁

不喜欢吃蔬菜和水果的小孩通常对蔬果汁没有抵抗力,妈妈们常常寄望于用蔬果汁的方式让孩子补充营养。但如果使用食品搅拌器或者处理机将蔬果打碎,很容易造成蔬果中维生素C的流失。这是因为在蔬果被搅拌打碎的过程中,维生素C大量接触空气进而被氧化,造成流失。因此要做生蔬果汁的话,最好使用手动榨汁机,减少氧化的可能性。

4.把煮菜的汤水倒了

一般情况下,蔬菜煮熟了以后体积会变小,相比生食,人能够摄入更多的蔬菜。但维生素C抗热性差,一旦加热就很容易流失。因此,在煮蔬菜之后汤汁最好不要丢弃,将含有维生素C的汤汁合理利用或摄入,才能不流失维生素C。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告