Loading… 在人尿里产生DNA,这种细菌活得太卑微_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

在人尿里产生DNA,这种细菌活得太卑微

2021-03-20 15:53 前瞻网   

 

在人尿里产生DNA,这种细菌活得太卑微

澳大利亚格里菲斯大学的研究人员发现,链球菌可以利用人类尿液产生新的DNA。

链球菌是化脓性球菌的另一类常见的细菌,广泛存在于自然界和人及动物粪便和健康人鼻咽部。医学上重要的链球菌主要有化脓性链球菌、草绿色链球菌、肺炎链球菌、无乳链球菌等,引起人类的疾病主要有:化脓性炎症、毒素性疾病和超敏反应性疾病等。

在发表在《国际微生物生态学学会杂志》(International Society of Microbial Ecology Journal)上的这项研究中,研究人员从细菌基因组中切割出特定的片段,以表明链球菌中的一种特殊基因使其能够利用尿液中发现的天然化学物质来产生新的DNA。

DNA由4种不同的化学成分组成,通常被称为‘A’、‘C’、‘T’和‘G’。新的DNA是细菌生长和繁殖所必需的,因此,对人体内的微生物感染过程至关重要。

研究人员称,“链球菌可以清除(尿液中的)化学物质来制造脱氧核糖核酸,但论文强调链球菌有能力合成自己的脱氧核糖核酸前体。”

研究人员表示,“过度使用现有药物导致了抗生素耐药性,而像这样的研究提供了开发替代疗法的新机会,可以针对这种途径来设计预防感染的新药。”

了解链球菌等细菌和人类微生物群中的其他微生物如何从体内分子中制造新的DNA,是确定控制微生物生长的新方法的重要一步。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL