Loading… 太极拳八段锦这对CP,是春季养护肝脏的绝配!为什么医生这样说?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

太极拳八段锦这对CP,是春季养护肝脏的绝配!为什么医生这样说?

2021-03-18 18:16 39健康网   

迎着清晨第一缕阳光,几十位迈着矫健步伐、展着轻盈身姿的“白衣人”随着音乐节律施展“太极拳”,吸引了大批患者及家属驻足观看......

3月18日上午,时值第21个“全国爱肝日”,广州中医药大学第三附属医院(以下简称“广中医三院”)广场进行太极拳、八段锦展演活动。

全国爱肝日,广中医三院医务人员带着患者一起打太极拳和八段锦,养护肝脏。(医院供图)

表演者们动作规范、整齐划一,将太极拳和八段锦气功功法的精髓展现得淋漓尽致。广中医三院内科主治医师孙德宣不时对大家的动作进行讲解,帮助大家增进对太极拳的了解和认识,并在随后开展春季中医养肝护肝健康知识讲座。

将太极拳、八段锦融入肝脏养护

广中医三院门诊部主任、习练传统杨式太极拳、对中医养生有深入研究的黄平东医生介绍,肝脏具有解毒、代谢、分泌胆汁、免疫防御等功能。因肝脏为“沉默器官“具有超强的代偿能力,所以即使平时肝脏已处于“亚健康”状态,以至很多严重的不可逆损伤不易被我们所觉察。而肝癌是病死率最高的恶性肿瘤之一,且近年来肝癌的发病率还在逐渐增高......而太极拳、八段锦是春季护肝养肝的最佳选择。

“其二者作为中医传统的健身气功,动作和缓柔顺,强调心情宁静、躯体肌肉关节放松,配合气息调节,动以养形、静以养神,形神共养。尤其对于心情调节非常有效,常习练太极拳、八段锦能有效保持心情舒畅,且太极拳、八段锦要求在户外空气清新的地方习练,也切合春季养生的要求”,黄平东说。

春季养生关键在于护肝养肝

中医认为人与自然界是息息相关的,春天正是万物复苏、阳气渐生的季节,与肝相呼应。《黄帝内经》就提到:“春三月,此谓发陈......夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”肝属木,木的生长以条达为顺,肝气要顺应春天的生气蓬勃,也就是要非常顺畅,不能被压抑,因而春季护肝养肝关键就在于调畅肝的气机。

不花钱的四个养肝好方法

1、保持心情舒畅

古云“百病生于气”,“怒伤肝”,“大动肝火最伤身”。肝在五志中为怒,肝的一个重要功能就是主疏泄,要情志舒畅,切忌恼怒或郁闷。易怒或忧郁会伤肝气,久而久之,可诱发肝病或加重原有的肝病。所以护肝养肝最重要就是保持愉悦的心情。

2、进行适度的户外活动

《黄帝内经》说:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形”,“人卧血归于肝”,肝有藏血的功能。故而春季宜早睡早起,多到户外运动,也有“踏春”“春游”之说。

3、闭目养肝

中医学认为,肝开窍于目。也就是说,眼睛的生理功能主要依赖于肝血濡养。在中医养生中,非常强调通过闭目来养肝,闭目养肝可在工作、学习间隙进行,也可选安静之处闭目独坐,排除一切外界干扰。通过闭目达到养肝安心养神的效果,使全身经络疏通、气血流畅。

4、按摩太冲穴降肝火

春季肝气当令,是肝气最足、肝火最旺的时候。太冲穴位于足背大脚趾与二脚趾缝上两横指处。中医认为,按摩太冲穴可以缓解肝火过旺带来的不适。

(通讯员:王剑、李镓洧)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告